Астрономами было получено сверхчёткое изображение Крабовидной туманности

11.05.17
Астрономами было получено сверхчёткое изображение Крабовидной туманности

Комбинируя данные с телескопов по всему миру, работающих в разных диапазонах длин волн, астрономы получили сверхчёткое изображение Крабовидной туманности.

В этом кадре собраны сигналы всех диапазонов электромагнитного спектра - от радиоволн, зарегистрированных телескопом VLA (США) до рентгеновских лучей, пойманных орбитальной рентгеновской обсерваторией Chandra.
А в середине спектра - изображение в видимом диапазоне с телескопа имени Хаббла и инфракрасный сигнал космической лаборатории Спитцер.

Крабовидная туманность - это результат взрыва сверхновой на расстоянии 6500 световых лет от Земли, который увидели средневековые астрономы всего мира в 1054 году. В центре туманности - пульсар, сверхплотная нейтронная звезда, вращающаяся вокруг своей оси с периодом 33 миллисекунды (30 оборотов в секунду) и работающая как "маяк" в видимом свете и в радиодиапазоне. На кадре это яркая точка в центре изображения.

Причудливая фигура туманности - это результат сложных взаимодействий самого пульсара, "ветра" быстрых элементарных частиц, испускаемых нейтронной звездой, и потоков вещества от взрыва сверхновой и от звезды перед взрывом.

Данные из разных источников показаны в разных цветах: VLA (радиодиапазон) - красным, Спитцер (инфракрасный диапазон) - жёлтым, телескоп Хаббла (видимый свет) - зелёным, телескопа XMM-Newton (ультрафиолет) - голубым и рентгеновской обсерватории Chandra - фиолетовым.
Все наблюдения были сделаны примерно в одно и то же время в ноябре 2012 года.
Команда учёных под руководством Глории Дубнер (Институт астрономии и физики, Национальный совет по научным исследованиям и Университет Буэнос-Айреса, Аргентина) провела тщательный анализ новых полученных деталей изображения, чтобы исследовать сложную физику процессов в туманности. Результаты исследования опубликованы в Astrophysical Journal.

Хотя Крабовидная туманность - довольно хорошо изученный объект, нужно ещё много о ней узнать, отмечают исследователи.

Источник: phys.org