В Большом новосибирском планетарии байкеры отметили 60-летие запуска искусственного спутника Земли

05.07.17
В Большом новосибирском планетарии байкеры отметили 60-летие запуска искусственного спутника Земли

4 июля на площадке Большого новосибирского планетария прошел этап  мотопробега "Космос наш – 60!", который посвящен 60-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли с космодрома Байконур.

Мотопробег организовало  Красногорское отделение Всероссийского Мотоклуба "Ночные волки". Маршрут мотопробега пролегает через Красногорск –Новосибирск – Байконур– Оренбург – Красногорск. В Новосибирске остановкой стал Планетарий.

Байкеры привезли флаг «Время первых» из поселка Нахабино, где Сергей Королёв запустил первую жидкостную ракету. Его передадут на Байконур – это главный этап мотопробега.  Флаг памятный: на нем стоит автограф Алексея Леонова, советского космонавта, который первым вышел в открытый космос. По словам участников мотопробега, именно он благословил их на это путешествие. Протяженность мотопробега составляет 11 тысяч километров.

Виталий Падалкин, член Красногорского отделения мотоклуба и руководитель пробега, рассказал, что «Ночные Волки» решили пуститься в эти «11 тысяч» не только, чтобы привлечь внимание молодежи к техническим наукам, связанным с изучением и освоением космоса и развитием космонавтики, еще одна цель мотопробега  –  патриотическое воспитание.

После приветствия участников на площадке перед Планетарием была запущена сигнальная ракета. Ракета - символ встречи байкеров и новосибирцев в честь этого исторически важного дня и памяти о значимых событиях в области космонавтики, под оглушительный рев моторов мотоциклов и аплодисменты ее запустили на юго-запад, в сторону Байконура.

На пресс-конференции желающие задали вопросы байкерам, в частности, жизнь «Ночных Волков» вызвала много вопросов у детей: о том, кто байкеры по профессии, о их семьях и как стать «Волком».

Виталий Падалкин рассказал о мотоклубе и о том, что его задача — патриотическое воспитание молодежи. Он рассказал о том, что байкеры подарили Новосибирскому собору Александра Невского  икону Иоанна Лествичника, небесного покровителя летчиков и космонавтов.

Также в Звездном зале участники мотопробега и гости Планетария посмотрели полнокупольный фильм «Созвездия». В завершение мероприятия желающие смогли сфотографироваться с байкерами и получить автограф.