Астрофотография: яркая «Звездная колыбель» Sharpless 29

14.12.17
Астрофотография: яркая «Звездная колыбель» Sharpless 29

Камера OmegaCAM, установленная на телескопе VLT Survey Telescope Европейской южной обсерватории, запечатлела этот удивительный вид на «звездную колыбель» под названием Sharpless 29. На этом гигантском снимке можно увидеть множество астрономических явлений, включая космическую пыль и газовые облака, которые отражают, поглощают и переизлучают свет горячих молодых звезд этой туманности.

Область неба, изображенная на снимке, входит в каталог Шарплесса H II областей: межзвездных облаков ионизированного газа, в которых происходит активное звездообразование. Молекулярное облако Sharpless 29 находится на расстоянии примерно 5500 световых лет от нас в созвездии Стрельца. В нем наблюдается немало астрономических «чудес», включая область с активным звездообразованием NGC 6559 – туманность, расположенную в центре снимка.

Возраст звезд этой центральной туманности составляет не более двух миллионов лет, и они выбрасывают мощные потоки высокоэнергетического излучения. Эта энергия разогревает окружающие звезды пыль и газ, а мощные звездные ветра перемешивают их, формируя уникальный внешний вид этой туманности.

Удивительные условия области Sharpless 29 дают ученым возможность изучать большое число физических явлений: стремительное формирование новых звезд, влияние излучения молодых звезд на газ и пыль, а также возмущения магнитных полей – все это может быть исследовано при наблюдениях одной и той же звездообразовательной области.

Источник: astronews.ru