Новосибирск наблюдал лунное затмение

05.02.18
Новосибирск наблюдал лунное затмение

В Новосибирске состоялись наблюдения полного лунного затмения. Самые массовые наблюдения были проведены на площадке Большого новосибирского планетария, где собралось около 200 любителей астрономии. Посетители планетария могли взглянуть на наш спутник в необычном ракурсе с помощью всех доступных инструментов – двух больших телескопов в башнях обсерватории, нескольких малых телескопов, установленных на площадке перед планетарием. Здесь присутствовали инструменты не только планетария, но и новосибирских любителей астрономии, членов Астрономического общества. Перед началом наблюдений посетители прослушали в Звездном зале лекцию о звездном небе Новосибирска и о природе лунного затмения.

Затмение наблюдали обучающиеся планетария вместе со своими руководителями. Так, ребята 7-11 классов с педагогом Андреем Никифоровым получили прекрасные снимки различных фаз затмения. Были проведены также измерения яркости лунного диска во время затмения. Прибор для этой цели был предоставлен Новосибирским приборостроительным заводом. Был подтвержден интересный эффект – перед самым началом полутеневого затмения яркость лунного диска немного повысилась. Сказался эффект преломления солнечных лучей в атмосфере Земли. Ведь перед тем, как попасть на лунную поверхность, солнечные лучи прошли над Южной Америкой и Восточной Африкой. Может быть, благодаря тому, что атмосфера в этих местах достаточно чистая, яркость лунного затмения на этот раз можно было оценить тремя баллами по шкале Данжона (от 0 до 5). В минимуме яркости лунный диск все же хорошо выделялся на фоне неба и превосходил яркость фона в несколько раз.

Все участники наблюдений получили огромный заряд положительных эмоций. У каждого телескопа работал сотрудник планетария, объясняющий все происходящее. Самые маленькие наблюдатели, пришедшие в столь поздний час с родителями, участвовали в конкурсах и викторинах, которые проводили сотрудники планетария. Самые терпеливые смогли после окончания затмения увидеть и некоторые интересные объекты звездного неба, например, туманность Ориона.

Массовые астрономические наблюдения проводятся в планетарии регулярно. Поэтому те, кто не смог в этот раз принять в них участие, сможет сделать это в следующий раз. Повторение затмения мы ожидаем 27 июля 2018 года, которое совпадет с великим противостоянием Марса.