Внимание! Планетарий закрыт для посещения!

Что такое "Парад планет"?

05.07.20
Что такое "Парад планет"?

Начиная с 4 июля и до середины августа, планеты Солнечной системы, в ходе своего обращения вокруг Солнца, окажутся для наблюдателя на Земле в одном направлении. При этом в нашем небе в течение полусуток можно будет увидеть все планеты, видимые невооруженным глазом, исключая Меркурий, который будет засвечен солнечными лучами. Венеру можно будет наблюдать на утреннем небе, а Юпитер, Сатурн и Марс в ночное время.

Около 3 часов ночи по местному времени одновременно можно будет наблюдать 5 планет. Невооруженным глазом на юге будут видны Юпитер и Сатурн, на юго-востоке – Марс. При помощи телескопа к этой компании можно добавить и далекую планету Нептун, который будет расположен несколько западнее Марса. При этом Уран, также видимый в телескоп, будет подниматься на востоке.

Некоторые СМИ образно назвали это «парадом планет». И хотя в астрономии такого термина не существует, пусть эта своего рода «реклама» заставит нас отвлечься от повседневных хлопот и обратить свое внимание к удивительному и загадочному миру, имя которому Вселенная!