12 августа — пик метеорного потока Персеиды

12.08.20
12 августа — пик метеорного потока Персеиды

12 августа достигает своего пика метеорный поток Персеиды! Наша планета, двигаясь по своей орбите, ежегодно в августе проходит через шлейф из остатков частиц кометы Свифта-Туттля. Оказываясь в атмосфере Земли, они сгорают, но дарят земному наблюдателю удивительное явление "звёздного дождя". Весь период метеорного потока Персеид длится с 17 июля по 24 августа, но наибольшее число "падающих звёзд" наблюдается в ночи, близкие к его пику, когда их максимум может достигнуть 100-110 метеоров в час.

Традиционно ожидать метеоры нужно со стороны созвездия Персея, но не стоит фиксировать взгляд на одной точке, лучше наблюдать всю данную область неба. В начале ночи созвездие Персея находится недалеко от горизонта в северо-восточном направлении, постепенно поднимается выше и оказывается к утру высоко на востоке. Для его нахождения можно использовать яркую звезду Капеллу в созвездии Возничего, которая с наступлением темноты хорошо видна на севере. В помощь наблюдателю будет и созвездие Кассиопеи, чей узнаваемый астеризм в виде буквы "W" легко различим на ночном небе, а также рассеянное звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца, расположенное ближе к горизонту и видимое невооруженным глазом. Между этими тремя достаточно яркими объектами и располагается созвездие Персея. Дополнительно удобным объектом для ориентирования в эту ночь на небе будет убывающая Луна, которая расположится правее и ниже Персея.

Главным фактором для удачных наблюдений метеорного потока является хорошая ясная погода и значительная удаленность от городской засветки, где даже самые слабые метеоры будут легко различимы и подарят наблюдателю незабываемое зрелище. Большой новосибирский планетарий желает всем любителям звёздного неба поймать ближайшую ясную ночь, провести свои наблюдений и увидеть как можно больше ярких Персеид!