60-летие полета человека с космос

10.02.21

2021 год проходит под эгидой юбилея пилотируемой космонавтики, а именно, 60-летием полета первого человека в космическое пространство. Человеком, совершившим этот подвиг, стал военный летчик Юрий Алексеевич Гагарин. Полет человека в космос навсегда изменил жизнь людей и обеспечил постоянное присутствие землян на орбите нашей планеты.

Изучая биографию этого выдающего человека, возникает вопрос: «Мог ли представить маленький мальчик Юра о том, какую миссию ему предстоит совершить, проложив первому дорогу к звездам?».

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области). В возрасте 20 лет Юрий Гагарин вступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. На этом поприще он добился значительных успехов. Гагарин окончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал более 42 часов.

В 1955 году будущий космонавт был призван в Советскую армию и направлен в город Оренбург  в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова, которое спустя 2 года окончил с отличием.

Через 2 года после окончания авиационного училища Юрий Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. После прохождения всех комиссий, старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полетов.

Среди всех претендентов для полетов в космос было отобрано 20 человек, которые прошли еще более жесткий отбор. В итоге осталось всего шесть кандидатов, в число которых и вошел Юрий Алексеевич Гагарин. В период с декабря 1960 года по январь 1961 года шестеро кандидатов в космонавты готовились к первому полёту в космос в городе Жуковском. К сдаче выпускных экзаменов 17—18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты. Будущий первый космонавт получил оценки «отлично» по всем поставленным вопросам.

23 января 1961 года все члены группы были первыми зачислены на должности космонавтов, а командиром отряда был назначен Юрий Гагарин.

Конструктор Сергей Королев очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент — на заседании Государственной комиссии выбрали Гагарина, его дублёром был назначен Герман Титов.

Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина во время полёта — «Кедр» символизировал вечность и неиссякаемую память в истории.

Это событие изменилось историю эволюции всего человечества, ознаменовав начало космической эры.