ГАЛОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ

Цель игры: Создание условий для получения астрономических знаний о планетах Солнечной системы через игровую форму.

Оборудование: Баннер с игровым полем, карточки, кубик.

Правила игры: Игра рассчитана на возраст от 6 лет. Это напольная игра, в которую можно играть как индивидуально, так и командой. Игроки делятся на две команды, в каждой выбирается капитан, который по очереди бросает кубик и «шагает» по полю, на выпавшее количество баллов при правильном выполнении интеллектуальных и творческих заданий. В ходе игры, попадая на точки планет Солнечной системы, игроки  узнают уникальную информацию о каждой из них. Побеждает тот, кто вперёд дойдёт до финиша.

Примерные творческие задания:

1. Назовите пять фильмов с космической тематикой. («Гостья из будущего», «Звёздные войны», «Тайна третьей планеты», «Лиловый шар», «Гагарин: Первый в космосе», «Марсианин», «Интерстеллар»)

2. Повторите 3 раза скороговорку: «Космические корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали»;

3. Сочините буриме (маленький стих) с использованием слов: ракета - комета; праздник  - проказник.   ( Как огромная комета,

                                           В высоте летит ракета.

                                           В ней спешит на праздник

                                           Дед Мороз - проказник.)

4. Ощутите невесомость: стоя на прямых ногах «прочертите» корпусом большой круг, квадрат и треугольник. 

5. Космос полон цвета! Ваша задача, как можно больше назвать словосочетаний

цвета и предмета на космическую тему. Оба слова должны начинаться на одну букву, например, Голубая Галактика. (Зелёная Земля, Малиновый Марс, Васильковая Вселенная, Красный Гигант, Оранжевый Орион.)

6. Назовите пять книг с космической тематикой. («Аэлита», «Летучий голландец», «Незнайка на Луне», «Непобедимый», «Миллион приключений», «Маленький принц»)

7. Злые гуманоиды пытаются захватить ваш корабль! Только добрые слова смогут победить злых монстров! Назовите как можно больше таких слов! (Спасибо, пожалуйста, будьте добры, будьте здоровы, доброе утро, приятного аппетита)

8. Все планеты перепутались! Постройте командой Солнечную систему, рисунок поможет вам.

9. Только «да» и только «нет» - дайте правильный ответ!

- В небе месяц и звезда - Значит, это полдень?

- На лётном поле поезда готовы к старту в небо?

- Кастрюля и сковорода нужны, чтобы поесть космонавту?

- Растут усы и борода у тех, кто ходит в садик?

- Ты с аппетитом съел космический обед, сказать спасибо нужно?

10. Изобразите командой работу Лунохода.

11. Покажите, как танцуют инопланетяне.

12. Назовите «космические» слова на букву М. (Метеор, метеорит, метеорид, Млечный Путь, Марс.)

13. Спойте песню на космическую тему, изображая её сюжет.

14. Отгадайте космическую загадку:

Чтобы глаз вооружить

И со звёздами дружить,

Млечный путь увидеть чтоб

Нужен мощный … (телескоп)

15. Отгадайте космическую загадку:

Освещает ночью путь,

Звёздам не даёт заснуть.

Пусть все спят, ей не до сна,

В небе светит нам… (Луна)

16.  Отгадайте космическую загадку:

Самый первый в космосе

Летел с огромной скоростью

Отважный русский парень,

Наш космонавт… (Гагарин)

17. Назовите «космические» слова на букву З. (Земля, звезда, затмение, звездочёт, звездолёт, зодиак).

Примерные  интеллектуальные задания:

1. Превратите планету в месяц, заменив одну букву. Ответ: Марс - Март

2. Какую планету можно купить в продуктовом магазине? Ответ: Марс

3. Назовите единственную звезду Солнечной системы. Ответ: Солнце

4. Отгадайте загадку:

В телескоп скорей взгляните

Он гуляет по орбите.

Там начальник он над всеми,

Больше всех других планет.

В нашей Солнечной системе

Никого крупнее нет. Ответ: Юпитер

5. Отгадайте  загадку:

В небе я свечу нередко,

Ваша ближняя соседка.

Я Меркурию сестра,

И на мне всегда жара. Ответ: Венера

6. Отгадайте загадку:

Это красная планета

По соседству с нами.

Он зимой и даже летом

Мерзнет надо льдами.

Странно, что ни говори,-

Лёд не сверху, а внутри. Ответ: Марс.

7. Отгадайте загадку:

Ночью с Солнцем я меняюсь

И на небе зажигаюсь.

Сыплю мягкими лучами,

Словно серебром.

Полной быть могу ночами,

А могу быть и серпом. Ответ: Луна

8. Отгадайте загадку:

Все планеты с полюсами,

Есть экватор у любой.

Но планеты с поясами

Не найдёте вы другой.

В этих кольцах он один,

Очень важный господин. Ответ: Сатурн.

9. Отгадайте космическую загадку:

Я лечу вокруг Земли,

Отражаю вниз сигнал,

Чтобы зрители могли

Принимать телеканал. Ответ: Спутник

10.Какая планета спряталась в этом ребусе? Ответ: Меркурий

11. Расшифруйте ребус: Ответ: Космос

12. Расшифруйте ребус: Какое созвездие спряталось в этом ребусе? Ответ: Стрелец

13. Расшифруйте ребус: Какое созвездие спряталось в этом ребусе? Ответ: Рыбы

14. Расшифруйте ребус: Какое созвездие спряталось в этом ребусе? Ответ: Рак

15. Расшифруйте ребус: Какое созвездие спряталось в этом ребусе? Ответ: Дева

16. Расшифруйте ребус: Какой космический транспорт здесь зашифрован? Ответ: Луноход

17. Назовите все планеты Солнечной системы.

Ответ: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.