ЗНАТОК ЗВЁЗДНОГО НЕБА

Цель игры: создание условий для развития познавательной и творческой активности; для пробуждения интереса к изучению звёздного неба, созвездий, видимых в Северном полушарии, и связанных с ними мифов и легенд; для развития памяти и умения ориентироваться на небе.

Оборудование: стол, два вида карточек: одни с названием и изображением  созвездия, другие с описанием созвездия.

Правила игры: игра рассчитана на возраст от 7 лет. Играть в неё можно как индивидуально, так и командой. Карточки с названием и изображением созвездий,  видимых в  Северном полушарии, раздаются игрокам, а карточки с их описанием выкладываются на стол колодой. Ведущий берёт по очереди карточки из колоды, зачитывает описание созвездия. Тот игрок, кто правильно определит название созвездия, забирает карточку себе. Игрок, собравший больше всех карточек, объявляется победителем и становится «Знатоком звёздного неба».

Примерные задания:

1. В этом созвездии находится одна из знаменитых туманностей М 31 -  самого далекого объекта космоса, видимого невооруженным глазом и самого близкого к нам галактического объекта. Её три ярчайшие звезды - Альферац, Мирах и Аламак. Ответ: АНДРОМЕДА

2. Это зодиакальное созвездие, известное с древнейших времён, имеет форму большого прямоугольника. Согласно легенде, созвездие напоминает людям о братской любви, который Зевс превратил в звёзды. Двух братьев Поллукса и Кастора древние греки почитали как защитников людей. Ответ: БЛИЗНЕЦЫ

3. В это созвездие была превращена одна из прекрасных нимф Каллисто, которую в тайне от жены Геры полюбил громовержец Зевс. В нём находится около 125 звезд, но самыми большими и яркими называют только семь, между собой они образуют ковш, заметный невооружённым глазом. Ответ: БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА

4. Это очень красивое древнее созвездие. Имеет форму вертикально вытянутого прямоугольника, расположенного ниже и левее Ориона. В левом верхнем углу находится самая яркая звезда ночного неба и самая близкая к нам звезда – Сириус, которая в древности именовалась Песьей звездой, в переводе с латинского означает «каникулы». Ответ: БОЛЬШОЙ ПЁС

5. Это большое зодиакальное созвездие. У древних шумеров считалось одним из важнейших созвездий, поскольку олицетворяло бога неба Ана, дающего земле живительную воду. Благоприятные условия видимости в августе—сентябре. Ответ: ВОДОЛЕЙ

6. Основная часть этого созвездия ассоциируется с фигурой человека, управляющего колесницей. Эрихтонию – королю Афин, сыну Гефеста, приписывается изобретение колесницы с двумя колесами и четырьмя конями. В награду за это и за преданное служение Афине, Эрихтоний был помещен Зевсом на небо. Самая яркая звезда – Капелла. Ответ: ВОЗНИЧИЙ

7. Это одно из самых красивых созвездий. Оно привлекает внимание интересной конфигурацией, которую образуют наиболее яркие его звезды: развернутый женский веер, в ручке которого блестит красноватым цветом самая яркая звезда созвездия - Арктур. Ответ: ВОЛОПАС

8. По легенде, египетский царь Птолемей женился на девушке с роскошными длинными волосами. Когда он отправился на войну, его опечаленная жена поклялась богам: если они защитят её мужа, она принесет им в жертву свои волосы. Вскоре победоносный Птолемей вернулся домой и увидел коротко остриженную супругу. За любовь и преданность боги вознесли волосы на небо, где им предстоит украшать собой весенние ночи. Ответ: ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ

9. Это созвездие официально является самым длинным созвездием на небе. Олицетворяет огромнейшее чудовище с девятью головами, одна из которых была бессмертной, с которым пришлось столкнуться Гераклу. Лучше всего у нас видно в период с февраля по март. Яркой звездой является Альфард. Ответ: ГИДРА

10. Это одно из самых узнаваемых созвездий на небе по трапеции, образованной четырьмя звездами.  Эту фигуру вписывают в торс титана. В июне созвездие расположено почти над головой, в самой высокой точке небесной сферы. В нём имеется украшение всего Северного полушария - Большое Шаровое Скопление М13. Ответ: ГЕРКУЛЕС

11. Это маленькое созвездие, насчитывающее около тридцати звёзд, которые можно различить невооружённым глазом. В созвездии находится гигантская спиральная галактика М51, получившая за свой внешний вид название «Водоворот». В переводе с латыни название созвездия звучит как "Охотничьи Псы", у древних греков ассоциировалось с собаками Волопаса, Чарой и Астерионом, рвущихся с поводков во время охоты на медведей. Ответ: ГОНЧИЕ ПСЫ

12. Каждый год 22-23 сентября Солнце пересекает небесный экватор и переходит из Северного полушария небесной сферы в Южное. Продолжительность дня и ночи становится на всей Земле одинаковой и равна 12 часам. В каком созвездии расположена точка осеннего равноденствия. Ярчайшая звезда – Спика. Ответ: ДЕВА

13. Это созвездие маленькое, но интересное. По легенде, Посейдон воспылал страстью к нереиде Амфетрите. Красавица не пожелала стать возлюбленной морского хозяина и сбежала от него. За помощь вернуть нереиду благодарный Посейдон даровал место на небе одному из морских животных.   Ответ: ДЕЛЬФИН

14. Это большое и длинное созвездие, расположенное между двумя Медведицами – Малой и Большой. Связано с 12-ю подвигами Геракла и названо в честь хранителя древа с золотыми яблоками в садах Гесперид. Ярчайшая звезда – Этамин. Ответ: ДРАКОН

15. Через это созвездие проходит небесный экватор. В старину геральдический символ этого животного, которого никогда не существовало и не существует в природе, располагали на многих рыцарских гербах. Он является символом мудрости, бесстрашия, преданности и непорочности. Ответ: ЕДИНОРОГ

16. Это созвездие очень крупное. Его можно наблюдать круглогодично на всей территории России, но наиболее ярким оно бывает в морозные ночи января и февраля. Причем наблюдать его можно в перевернутом виде. В правильной ориентации видно только летом. Расположено между Кассиопеей и Большой Медведицей. Первоначальное название созвездия было «Верблюд». Ответ: ЖИРАФ

17. Это одно из созвездий животного происхождения. Оно маленькое и в наших широтах доступно для наблюдения только в январе. Примечательно, что названо по имени самой яркой звезды созвездия Арнеб. Ответ: ЗАЯЦ

18. Это большое экваториальное созвездие, пересекающее эклиптику и называемое 13-м знаком зодиака. Именно с ним связано происхождение медицинской эмблемы. Ответ: ЗМЕЕНОСЕЦ

19. Это созвездие относится к экваториальным. Это единственное созвездие, которое делится на 2 части: «голову» и «хвост». В безлунную и ясную ночь обе части созвездия видны над южной частью горизонта.  История его появления связана с Богом врачевания - Асклепием. Ответ: ЗМЕЯ

20. Одно из самых примечательных на всём звёздном небе. Никогда не заходит за горизонт, находится на одной прямой между созвездием Большая Медведица и Полярной звездой. Ярчайшие звезды образуют фигуру, похожую на букву «М» в декабре и на букву «W» в июне. Ответ: КАССИОПЕЯ

21. Небольшая часть этого созвездия лежит в северном полушарии. Его без труда можно найти в так называемом водном регионе, где «обитают» Рыбы, Водолей, «течет» Эридан. Названо именем морского монстра.  Ответ: КИТ

22. Это зодиакальное созвездие южного полушария неба, наблюдается у нас в июле - августе. Древние люди называли это созвездие «рыба-коза». Ответ: КОЗЕРОГ

23. Яркие звёзды этого созвездия образуют характерный крестообразный рисунок, астеризм Северный крест, вытянутый вдоль Млечного Пути, ассоциировавшийся у древних людей с летящей птицей — вавилоняне называли созвездие «лесной птицей», арабы - курицей. Ответ: ЛЕБЕДЬ

24. Это одно из самых рано признанных созвездий, является зодиакальным и считается главным на весеннем небе. Его легко найти, посмотрев от «ковша» Большой Медведицы вниз к горизонту. Формой напоминает лежащего животного - хищника. Ответ: ЛЕВ

25. Небольшое, но очень красивое созвездие, лежащее между Геркулесом и Лебедем. Самая яркая звезда - Вега – голубой гигант, являющийся второй по яркости (после Арктура) звездой в Северном полушарии. Ответ: ЛИРА

26. Это созвездие находится внутри Летнего треугольника. В 1967 году в нём впервые были обнаружены радиопульсирующие звезды -  пульсары. Созвездие введено Яном Гевелием, который так комментировал его происхождение: это хитрое, жестокое, жадное и прожорливое животное. Ответ: ЛИСИЧКА

27. В этом созвездии находится Северный полюс мира, в настоящее время приближающийся к Полярной звезде, и в 2100 году практически совпадет с ней. После этого он начнёт удаляться и лишь в 28 000 году Полярная звезда снова вернётся в созвездие, в котором находится Полюс мира сегодня. Ответ: МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА

28. Это крошечное созвездие, по площади занимающее 87 место в рейтинге 88 созвездий. Его название соответствует площади, но иногда это созвездие называют «Первой лошадью», потому что оно возвышается перед Пегасом. Ответ: МАЛЫЙ КОНЬ

29. Это  небольшое созвездие, насчитывающее 34 звезды, которые можно рассмотреть с Земли невооруженным глазом, но в нем отсутствует звезда альфа. Наблюдать созвездие можно, находясь в любой точке Северного полушария, круглый год. Оно является самым популярным местом поиска комет. Ответ: МАЛЫЙ ЛЕВ

30. Это древнейшее созвездие, которое можно наблюдать зимой в северном полушарии. Согласно древним мифам, это одна из собак, которые были верными спутниками Ориона. Ответ: МАЛЫЙ ПЁС

31. Это одно из самых знаменитых зодиакальных созвездий, расположенное  в южной части горизонта между созвездиями Тельца и Рыб, южнее созвездия Треугольника. Оно не представляет собой никакой особой геометрической фигуры, три главные звезды просто образуют дугу. Ответ: ОВЕН

32. Это созвездие находится рядом с небесным экватором. Его назвали в честь хищной птицы. Древние Греки верили, что сочетание звезд демонстрирует фигуру птицы, которая была послана Зевсом для того, чтобы похитить Ганимеда. Ответ: ОРЁЛ

33. Это одно из самых ярких и красивых созвездий зимнего неба Северного полушария. Представляет собой фигуру охотника с дубинкой, щитом в руках и висящим на поясе мечом.  Ответ: ОРИОН

34. Назовите созвездие, являющееся поэтическим символом, и служащее своеобразным вдохновением для поэтов и писателей. Ответ: ПЕГАС

35. Это созвездие практически целиком находится в Млечном Пути. Лучше всего его видно с ноября по март. В безоблачную и безлунную ночь можно различить все 90 звёзд созвездия даже невооружённым глазом, поскольку в его составе присутствуют звезды и второй, и третьей величины. Названо в честь греческого героя, убившего Горгону Медузу. Ответ: ПЕРСЕЙ

36. Это созвездие южного полушария. Лучшие условия наблюдения у нас - ноябрь. Оно расположено в излучине небесной реки, известной как созвездие Эридан. В 2010 году в нём была обнаружена телескопом Хаббл самая старая галактика. Ответ: ПЕЧЬ

37. Это самое неприметное зодиакальное созвездие, которое можно увидеть лишь в ясную ночь. Символ отображает воду. Своё название получило в честь помощника Геракла в битве с Гидрой во втором подвиге. Ответ: РАК

38. Равноденствие связано с движением Земли вокруг собственной оси и Солнца. В этот день планета проходит так, что солнечные лучи падают прямо на экватор. В дни весеннего равноденствия Солнце находится в этом зодиакальном созвездии с 12 марта по 18 апреля. Назовите это созвездие. Ответ: РЫБЫ

39. Это одно из самых молодых созвездий. В своих трудах Гевелий писал, что назвал это созвездие из-за его слабой видимости. Он увлекался изучением животных и говорил, что для того, чтобы рассмотреть тусклые звезды, нужно обладать зрением этого животного. Ответ: РЫСЬ

40. Главные звёзды этого созвездия образуют полукруглый венец. В греческой мифологии — это венец Ариадны работы Гефеста, который помог Тесею выйти из критского Лабиринта, освещая ему путь. Ответ: СЕВЕРНАЯ КОРОНА

41. Это маленькое тусклое экваториальное созвездие, названное в честь астрономического инструмента. Небесный экватор делит его на две приблизительно равные части. Ответ: СЕКСТАНТ

42. По легенде, Эскулап был искусным врачом, который не только лечил больных, но даже воскрешал мертвых. Аид, властелин подземного царства теней, испугался, что его царство опустеет, и пожаловался Зевсу. Молниями, выкованными богом Гефестом с помощью циклопов, Зевс убил Эскулапа. Узнав о смерти сына, Аполлон отомстил циклопам, осыпал их стрелами, уничтожив всех до одного. В память об уничтожении страшных великанов сияет это созвездие. Ответ: СТРЕЛА

43. Согласно греческому мифу, 7 дочерей титана Атланта были превращены Зевсом в звёзды и вознесены на небо. 6 звезд сияют достаточно ярко, и лишь одна – Меропа - еле видна, так как она вышла замуж за простого смертного и ей, якобы, стыдно перед сёстрами, которые вышли замуж за богов. Назовите созвездие, в котором находится рассеянное звёздное скопление Плеяды или «Семь сестёр». Ответ: ТЕЛЕЦ

44. Согласно древнегреческому мифу, это созвездие символизирует остров богини плодородия Деметры – Сицилию, крупнейший остров Средиземного моря,  имеющий характерную форму геометрической фигуры, или три его главных города. Ответ: ТРЕУГОЛЬНИК

45. Это околополюсное созвездие, видимое в любое время ночи над горизонтом между Кассиопеей и Малой Медведицей. Имеет форму неправильного пятиугольника, над верхней частью которого расположился треугольник. Самая яркая звезда – Альдерамин. Ответ: ЦЕФЕЙ

46. Это очень протяжённое созвездие Южного небесного полушария. В наших широтах видна только его часть, лучшие условия наблюдения -  ноябрь. Названо именем  древнегреческой реки в Италии. В мифах это была небесная река, текущая из вод, которые пополняет Водолей. Ответ: ЭРИДАН

47. Это созвездие иногда называют Маленькой Кассиопеей, так как его яркие звезды образуют форму «W», такую же, как у созвездия Кассиопеи. По легенде индейского народа Чумаши, люди верили, что это созвездие, с которым они сталкиваются на своем пути к Земле Мертвых. Ответ: ЯЩЕРИЦА