КОСМИЧЕСКИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Цель игры: Создание условий для развития познавательной и творческой активности, для пробуждения интереса к изучению объектов ближнего и дальнего космоса, развитие внимания и памяти, расширение кругозора.

Оборудование: Стол, игровое поле (лист А3 или А2 с изображением 24 космических объектов) и 24 двусторонних карточки - на одной стороне описание объекта, на другой – его изображение.

Правила игры: Игра рассчитана на возраст от 7 лет. Играть в неё можно как индивидуально, так и командой. Двусторонние карточки выкладываются на стол колодой описанием вверх. Игрок по очереди берёт карточку из колоды, зачитав описание объекта, должен правильно определить его название и найти этот объект на игровом поле, положив карточку изображением вверх. Если изображение совпадёт, то это правильный ответ, и игрок имеет право хода, если изображение на карточке не совпадёт с карточкой игрового поля, то ход переходит к другому игроку. Игра заканчивается после того как всё поле закрыто, выигрывает тот, кто больше всех правильно определит названия космических объектов.

Примерные задания:

1. Звезда самая близкая к Земле и единственная в Солнечной системе. Ответ: СОЛНЦЕ

2. Естественный спутник, самое близкое к Земле небесное тело, совершающее вокруг Земли полный оборот за 28 дней. Ответ: ЛУНА

3. Самая маленькая и самая быстрая планета Солнечной системы, расположенная ближе всех к Солнцу, не имеющая естественных спутников. Ответ: МЕРКУРИЙ

4. Самая яркая и самая горячая планета в Солнечной системе, не имеющая естественных спутников и вращающаяся вокруг своей оси против часовой стрелки. Ответ: ВЕНЕРА

5. Единственная известная планета в Солнечной системе, где есть благоприятные условия для жизни человека. Ответ: ЗЕМЛЯ

6. Планета, видимая с Земли невооружённым глазом, на которой находится высочайшая гора в Солнечной системе – Олимп, высотой 27 400 м. Ответ: МАРС

7. Самая большая планета в Солнечной системе, «царь планет», газовый гигант, имеющий 69 известных спутников. Ответ: ЮПИТЕР

8. Единственная планета, плотность которой меньше плотности воды, «властелин», узнаваемый своими великолепными кольцами. Ответ: САТУРН

9. Самая холодная планета в Солнечной системе, «ледяной гигант», вращающийся в обратную сторону, как бы «катаясь лёжа на боку». Ответ: УРАН

10. Самая далёкая и самая ветреная планета в Солнечной системе. Луч солнечного света долетает до неё за 4 часа. Ответ: НЕПТУН

11. Одна из крупнейших известных карликовых планет, вращающихся вокруг Солнца. До 24 августа 2006 года считалась девятой планетой Солнечной системы. Ответ: ПЛУТОН

12. Космическое тело естественного происхождения, обращающееся вокруг планеты под действием её притяжения. Ответ: ЕСТЕСТВЕННЫЙ СПУТНИК

13. Космический объект, находящийся вне пределов Солнечной системы и вращающийся по орбите вокруг своей звезды. Ответ: ЭКЗОПЛАНЕТА

14. Небесное тело в виде раскалённого газового шара огромной массы и величины, в котором протекают активные термоядерные процессы. Ответ: ЗВЕЗДА

15. Участок небесной сферы, на котором яркие звёзды образуют ту или иную характерную фигуру. Ответ: СОЗВЕЗДИЕ

16. Семейство миллиардов звёзд, к которому принадлежат Солнце и Солнечная система, собранное в сплющенный спиралевидный диск. Ответ: МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

17. Небольшое каменно – ледяное небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по вытянутой орбите. При приближении к Солнцу образует кому и иногда хвост из газа и пыли. Ответ: КОМЕТА

18. Мелкое каменное небесное тело, путешествующее по космосу и достигшее поверхности Земли. Ответ: МЕТЕОРИТ

19. Мелкое каменистое небесное тело неправильной формы, движущееся по своей орбите вокруг Солнца и уступающее по массе и размерам планетам. Ответ: АСТЕРОИД

20. Гигантское облако из пыли и газа, находящееся в любой области Вселенной. Место, где начинают свою жизнь звёзды. Ответ: ТУМАННОСТЬ

21. Самое таинственное и загадочное небесное тело, гравитационное притяжение которого настолько сильно, что не отпускает от себя даже свет. Ответ: ЧЁРНАЯ ДЫРА

22. Самый отдалённый и самый яркий объект глубокого космоса, выделяющий огромное количество энергии и излучающий радиоволны. Ответ: КВАЗАР

23. Небесный объект - источник радио -, оптического, рентгеновского и/или гамма-излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков - импульсов. Ответ: ПУЛЬСАР

24. Далёкий космический объект, состоящий из гравитационно-связанной системы из звёзд, межзвёздного газа, пыли и тёмной материи. Ответ: ГАЛАКТИКА

Скачать игровое поле и карточки тут