«МЕЖПЛАНЕТНЫЙ БАТТЛ»

Цель игры: Создание условий для пробуждения интереса к изучению объектов Солнечной системы и их особенностей,  для развития интеллекта, эрудиции и кругозора, для развития логики.

Оборудование: Магнитная доска, игровое поле - мишень квадратной формы, карточки с заданием и карточки  со знаками «крестик» и «нолик».  Скачать карточки.

Правила игры: Игра рассчитана на возраст от 7 лет. Играть в неё можно семьей, командой или индивидуально. Игроки делятся на две команды: «крестики» и «нолики». По очереди, отвечая правильно на поставленный вопрос ведущего, ставят на свободные клетки поля знаки (одни всегда крестики, другие всегда нолики). Первые, выстроившие в ряд 3 своих фигуры по вертикали, горизонтали или диагонали, выигрывают. Первый ход делают игроки, ставящие «крестики». Игра состоит из трёх раундов. В каждом раунде разыгрывается один объект Солнечной системы по выбору. По завершении трёх раундов объявляется победитель. 

Примерные задания:

МЕРКУРИЙ

1. Планета Меркурий вокруг Солнца обращается быстрее всех планет Солнечной системы, за 88 земных суток. Поэтому её назвали в честь быстрейшего бога, у которого даже были особые крылатые сандалии. В честь какого древнеримского бога назван Меркурий?  

Варианты: В честь бога торговли – В честь бога огня – В честь бога войны

Ответ: Планета названа в честь древнеримского быстрого бога торговли Меркурия, греческим аналогом которого является Гермес.

2. Сколько естественных спутников имеет планета Меркурий?                           Варианты: Ни одного – Один спутник – Десять спутников

Ответ: Меркурий не имеет естественных спутников.

3. Меркурий по строению рельефа похож и напоминает Луну. В его ландшафте тоже преобладают кратеры. Чьи имена носят кратеры Меркурия?  

Варианты: Имена учёных – Имена людей искусства – Имена литературных героев

Ответ: Все кратеры носят имена людей искусства: художников, писателей, музыкантов, скульпторов, архитекторов.

4. Одна из особенностей Меркурия  - большой перепад температур. На обращенной к Солнцу стороне температура достигает 427°C, a на темной опускается до -17З°C. Почему так происходит?

Варианты: Нет атмосферы – Нет магнитного поля – Нет ядра

Ответ: Из- за близости к Солнцу планета слишком сильно прогревается, поэтому не способна сберечь атмосферу. Без атмосферного слоя солнечное тепло не накапливается, поэтому на Меркурии отмечаются серьезные температурные колебания. Разница почти в 600 градусов по шкале Цельсия в сутки наблюдается только на поверхности планеты.

5. Меркурий делает один полный оборот вокруг своей оси (относительно центра Солнца) за 176 земных суток. Это единственное место в Солнечной системе, где год короче суток. Период полного обращения вокруг Солнца занимает половину меркурианских суток. Сколько на Меркурии длится год?

Варианты: 88 земных дней – 59 земных дней – 24 земных дня.

Ответ: Наличие нестандартной, вытянутой орбиты делает Меркурий парадоксальной планетой.  Один оборот возле Солнца он делает за 88 земных дня, значит год на Меркурии длится всего 88 дней, а день равен  59 земных дней, то есть время от рассвета до заката. А вот сутки (время от одного рассвета до другого) длятся 176 земных дней.

6. Почему с Земли планета № 1 от Солнца очень плохо видна?  

Варианты: Близость к Солнцу – Отдалённость от Земли – Очень темная поверхность

Ответ: Меркурий всегда расположен на небе очень близко к яркому диску Солнца и почти незаметен в ослепительных его лучах. Его увидеть можно, когда Солнце находится под горизонтом, а сам Меркурий - над горизонтом, восходящим или заходящим перед восходом Солнца или сразу после его заката.

7. Очень редко случается покрытие одной планетой диска другой, наблюдаемое с Земли. Венера покрывает Меркурий раз в несколько столетий, и это событие наблюдалось только один раз в истории — 28 мая 1737 года Джоном Бевисом в Великобритании. Когда возможно следующее покрытие Венерой Меркурия?              

Варианты: В 1933 году – В 2033 году - В 2133 году.

Ответ:  Следующее покрытие Венерой Меркурия будет 3 декабря 2133 года.

8. Меркурий — наименее изученная планета земной группы. Первым аппаратом для ее исследования стал «Маринер-10» от НАСА. В 1974 - 1975 годах он трижды пролетел мимо Меркурия. Второй аппарат опять от НАСА  был запущен в 2004 году, и в январе 2008 года впервые совершил облёт Меркурия. В 2018 году состоялся запуск японско - европейского АМС «Бепи Коломбо». Назовите зонт второй миссии.

Варианты: Зонд «Мессенджер» - Зонд «Меркурий» - Зонд «Пионер»

Ответ: 17 марта 2011 года зонд «Мессенджер», совершив ряд гравитационных манёвров вблизи Меркурия, Земли и Венеры, вышел на орбиту Меркурия. В 2015 году упал на планету, образовав 15 - метровый кратер.

9. Назовите самую маленькую планету Солнечной системы, диаметр которой 4879 км.                                                                                                                                                    Варианты: Меркурий – Венера - Нептун

Ответ: Меркурий является самой маленькой планетой.  Ученые отмечают, что размер Меркурия лишь немного больше, чем у Луны  - 3 468 км. Для сравнения диаметр Земли  – 12 742 км, а самой большой планеты – Юпитера – 142 984 км. Таким образом, Земля по своему размеру больше Меркурия на 38%, а Юпитер – в 29,3 раза больше.

10. Что общего в происхождении кратеров на Меркурии и на Луне? В результате чего они образованы?

Варианты: В результате извержения вулканов – В результате падения астероидов -  От мощных активностей в недрах этих космических тел

Ответ: Кратеры и на Меркурии, и на Луне образовались в результате непрекращающихся падений астероидов, а также метеороидов (небесных тел, промежуточных по размеру между космической пылью и астероидом.

ВЕНЕРА

1. Кратеры на Венере носят исторические и мифологические имена, но какие, мужские или женские?

Варианты: Только мужские – Только женские – И женские, и мужские 

Ответ: Кратеры на Венере названы женскими именами, так как из всех крупных и давно известных планет только Венера носит женское имя (кроме Земли). Причем, по крайней мере, до 1988 года крупные кратеры назывались фамилиями, а меньшие по размеру — именами.

2. Сколько спутников имеет Венера?

Варианты: 0-1-2

Ответ: Венера не имеет естественных спутников.

3. Почему ни один космический аппарат не мог работать на Венере больше двух часов?

Варианты: Не выдерживают её температуры и давления – Мешает отсутствие магнитного поля – Мешает удаленность от Земли                                                                                                                                                        

Ответ: Венеру трудно исследовать из-за колоссального давления, в 90 раз превышающего то, к которому мы привыкли на Земле, и чрезвычайно высоких температур, в 2 раза превышающих ту, при которой пицца готовится за несколько минут, а также из-за кислотной атмосферы.

4. Почему Венера считается самой горячей планетой в Солнечной системе? Варианты: Из-за атмосферы – И-за температуры – Из-за массы

Ответ: Температура Венеры превышает 400°C, причем, не меняясь между днем, ночью и сезонами. К тому же сама атмосфера состоит из углекислого газа, приводящему к парниковому эффекту. Из-за плотности атмосферы тепло не возвращается в пространство, а накапливается на её поверхности.

5. Вершина гор Максвела (которые возвышаются на 11 километров) — самое холодное место на Венере, здесь температура воздуха около 380 градусов. В СМИ никогда не публикуются фотографии гор Максвелла. Почему? Варианты: Из-за высокой температуры планеты  - Из-за плотной атмосферы планеты – Из - за рельефной поверхности

Ответ: Горы Максвелла – это самая высокая и обширная горная система Венеры. В силу плотной атмосферы планеты,  характеризующейся густой и непрозрачной облачностью, разглядеть это образование в земной телескоп не представляется возможным. Геологическая структура была обнаружена радарным картографированием при помощи радиотелескопа в Аресибо в 1967 году.

6. Почти все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца  и вокруг своей оси против часовой стрелки, за исключением двух планет. Назовите эти планеты.

Варианты: Марс и Юпитер - Венера и Уран – Земля и Меркурий

Ответ: Венера и Уран относительно других планет вращаются в противоположном направлении, по часовой стрелке, причём  Уран вращается практически «лежа на боку».

7. Как и многие планеты Солнечной системы, Венера получила свое название в честь богини древнего Рима. Считается, что древние римляне назвали ее так из-за высокой яркости планеты, что в свою очередь могло прийти от времен Вавилона, жители которого называли Венеру «яркая королева неба». В честь какой богини названа планета Венера?

Варианты: В честь богини любви и красоты – В честь богини охоты и плодородия – В честь богини семьи и верности.

Ответ: Венера названа в честь римской богини любви и красоты.

8. Венера – это планета гроз. Грозовые «дожди» идут постоянно, только что же вместо воды выпадает на Венере?

Варианты: Серная кислота - Азотная кислота – Хлорная кислота.

Ответ: На Венере идут дожди из серной кислоты. Незначительные количества водяного пара в верхних слоях атмосферы соединяются с диоксидом серы, образуя облака серной кислоты, которые вызывают частые ливни. Однако кислотный дождь испаряется задолго до того, как достигнет поверхности, а пары поднимаются в атмосферу, вызывая новый дождь и продолжая цикл.

9. В 1761 году русский ученый Михаил Ломоносов, наблюдая продвижение Венеры по диску Солнца, сделал интересное открытие. Что обнаружил Михаил Ломоносов на Венере?

Варианты: Магнитное поле – Атмосферу - Кратеры.

Ответ: Михаил Ломоносов, наблюдая редкое астрономическое явление, обнаружил на Венере атмосферу.

10. Поэты, когда воспевают Венеру, считают её день за год. Почему лирики очень близки к истине?

Варианты:  День на Венере длиннее, чем год - День на Венере короче, чем год – День на Венере равен году.

Ответ: День на Венере длиннее, чем год. Обращение планеты вокруг собственной оси занимает 243 земных суток, а год составляет 224,65 суток.

ЗЕМЛЯ

1. Назовите возраст планеты Земля.

Варианты: 4, 5 тыс. лет - 4,5 млн. лет - 4,5 млрд. лет

Ответ: Земле около 4,5 млрд. лет

2. Какое среднее расстояние от Земли до Луны?

Варианты: 38 км - 383 км – 383 400 км

Ответ: Среднее расстояние от Земли до Луны составляет 383 400 км.

3. Сколько у Земли естественных спутников?

Варианты: Один спутник – Два спутника – Три спутника

Ответ: У Земли один спутник – Луна.

4. Вода – одно из самых удивительных и редких веществ в космосе. Какую планету Солнечной системы правильнее назвать планета Вода?

Варианты: Земля – Марс - Юпитер

Ответ: Планету Земля,  без воды на Земле не могла бы появиться жизнь. Вода покрывает 71% её поверхности, находясь в жидком состоянии, а сочетание газов в её атмосфере подходит для дыхания живых организмов.

5. В какую сторону планета Земля вращается вокруг своей оси?

Варианты: Против часовой стрелки – По часовой стрелке – Не вращается

Ответ: Наша планета находится в постоянном движении, вращаясь вокруг Солнца и своей собственной оси.  Движение происходит с запада на восток, т.е. против часовой стрелки.

6. С какой скоростью Земля вращается вокруг Солнца?

Варианты: 3 км/сек – 30 км/сек – 300 км/сек

Ответ: Земля вращается вокруг Солнца со скоростью почти 30 км в секунду.

7. Земля – третья планета от Солнца, а какое место по величине занимает она среди планет Солнечной системы?

Варианты: Первое – третье – пятое.

Ответ: Земля пятая по величине планета в нашей Солнечной системе. Она уступает своими размерами Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну.

8. Что является настоящим защитником существования жизни на Земле? Варианты: Гравитация – Атмосфера – Луна

Ответ: Условия существования жизни на Земле сохраняют атмосфера и ее озоновый слой, которые ослабляют вредную для жизни солнечную радиацию.

9. Назовите единственную планету, чье название не было взято из греко-римской мифологии.

Варианты: Венера – Земля – Сатурн

Ответ: Земля — это единственное название планеты, которое не было взято из греко-римской мифологии.

10. Земная ось имеет наклона 23,5°. Благодаря этому в течение года  Северное и Южное полушарии по-разному освещены Солнцем. К чему это приводит?

Варианты: К смене времен года – К изменению продолжительности суток – Наклон оси ни на что не влияет

Ответ: Идет смена времен года. Именно на том полушарии, которое имеет больший наклон к Солнцу, наступает лето, так как оно получает в 3 раза больше солнечного света и тепла. А на другом, расположенном дальше от Солнца и получающем меньше тепла, в это время идет зима.

ЛУНА

1. Как  называется наука, изучающая рельеф, строение, химико-минералогический состав и историю развития поверхности Луны при помощи искусственных спутников и приборов.

Варианты:  Селенология – Лунология – Космология

Ответ: СЕЛЕНОЛОГИЯ

2. Какое место по своему размеру занимает Луна среди спутников Солнечной системы?

Варианты: Первое – Второе - Пятое

Ответ: Луна является ПЯТЫМ по размеру спутником Солнечной системы. Самый крупный спутник Юпитера – Ганимед, с диаметром 5 262 километра, далее следуют спутник Сатурна – Титан, Юпитера – Каллисто и Ио, и, наконец, Луна с диаметром 3 475 километров.

3. Сколько длится одни лунные сутки в переводе на земные?

Варианты: 7, 5 - 24,5 -  29,5

Ответ: Одни лунные сутки равны 29,5 суткам на Земле. На Луне нужно 29,5 земных суток, чтобы Солнце оказалось в том же месте. Это время как раз совпадает с периодом - от одного новолуния до другого.

4. Какую форму имеет Луна?

Варианты: Шарообразную – Яйцеобразную - Конусообразную

Ответ: Луна на самом деле не представляет собой идеальный шар. Она, скорее, ЯЙЦЕОБРАЗНАЯ из-за воздействия гравитации Земли. Ее центр масс находится не в геометрическом центре, а в 2 км от него.

5. Луна - это единственное космическое тело, помимо Земли, куда ступила нога человека. За время исследования Луны были ли космонавты нашей страны на её поверхности?

Варианты:  Были только американские - Были и американские, и  российские космонавты – Были только российские космонавты

Ответ: На Луне побывало 12 человек, и все американцы. В 1969 году в районе Моря Спокойствия успешно прилунился  американский космический корабль «Аполлон-11», на борту которого находились астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин. НИЛ АРМСТРОНГ стал первым человеком, ступившим на ее поверхность.

6. Во сколько раз Луна по своему размеру меньше Земли?

Варианты: В 4 раза – В 14 раз - В 40 раз 

Ответ: Луна в 4 раза меньше Земли. Земля может «вместить» около 49 лун.

7. Кто из учёных провел первые детальные наблюдения Луны?

Варианты: Михаил Ломоносов – Галилео Галилей - Иоганн Кеплер

Ответ: В 1609 году итальянский астроном ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ при помощи своей зрительной трубы провел первые детальные наблюдения нашего спутника. В свое устройство он увидел гористый рельеф, кратеры, низменности.

8. Какие первые животные облетели вокруг Луны?

Варианты: Собаки – Кошки - Черепахи

Ответ: СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ЧЕРЕПАХИ в 1968 году совершили облёт вокруг Луны, достигнув лунной орбиты, успешно вернулись на Землю.

9. Назовите первый самоходный аппарат на Луне.

Варианты: Луноход – Викинг - Аполлон

Ответ: «ЛУНОХОД-1» - первый самоходный аппарат на Луне,  запущенный СССР в 1970 году и управляемый по радио с Земли.

10. Как на Луне можно общаться?

Варианты: При помощи слов и звуков – При помощи жестов и радио – При помощи взгляда и улыбки

Ответ: ПРИ ПОМОЩИ ЖЕСТОВ И РАДИО. На Земле звук передается через воздух, но на Луне воздуха нет. Поэтому на Луне  всегда полная тишина: сколько ни кричи, никто не услышит.

МАРС

1. Вокруг Марса вращаются два спутника. Назовите  их.

Варианты: Фобос и Деймос - Ганимед и Каллисто – Офелия и Джульетта.

Ответ: Вокруг Марса вращаются Деймос (с греческого – «ужас») и Фобос («страх»). Ганимед и Каллисто – спутники Юпитера. Офелия и Джульетта – спутники Урана.

2. Где находится самая высокая гора в Солнечной системе Олимп?

Варианты: Марс – Земля - Венера

Ответ: Гора Олимп находится на Марсе, её высота 27 400 метров, она выше земной горы Эверест (8 848 м).

3. Почему Марс называют Красной планетой?

Варианты: Из-за цвета почвы - Из-за своей яркости – Из – за атмосферы

Ответ: В почве Марса много окиси железа, придающей поверхности красный цвет. Этот минерал отражает красные лучи, поэтому и окрашен в такие цвета.

4. Древние греки, используя кровавый окрас планеты, дали ей имя Арес, а римляне – Марс. В честь какого Бога было дано такое название?

Варианты: Бога войны – Бога торговли – Бог земледелия

Ответ: В Древней Греции и Риме красный цвет ассоциировался с кровью и войной, поэтому название было дано в честь бога войны – Марса.

5. 26 ноября 2011 года был запущен марсоход «КЬЮРИОСИТИ». Как переводится название самого большого марсохода на русский язык?

Варианты: Чудо – Любознательность - Красота

Ответ: ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ (любопытство). Шестиклассница из штата Канзас Клара Ма стала победителем конкурса среди школьников США на название для нового марсохода. По ее словам, любознательность - это «вечное пламя, которое горит в душе каждого».

6. Планета Марс известна человечеству с древних времен. Сложно сказать, когда произошло открытие Марса.  Но известно, кто первым увидел Марс в телескоп. Назовите этого ученого.

Варианты: Галилео Галилей – Николай Коперник – Михаил Ломоносов 

Ответ: Первые телескопические наблюдения Марса были проведены Галилео Галилеем в 1610 году.

7. Как называется наука, изучающая красную планету?

Варианты: Ареология – Археология - Астрономия

Ответ: Ареология. Археология - часть исторической науки, изучающая в основном ископаемые материалы. Астрономия - наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел и систем.

8. Почему на Марсе небо красного цвета, а не голубого? Чем это обусловлено?

Варианты: Составом и плотностью местной атмосферы – Магнитным полем – Строением.

Ответ: Небо на Марсе выглядит не голубым, как на Земле, а красным, скорее жёлто-оранжевым, потому что воздух на красной планете чрезвычайно тонкий, а частицы пыли в нем велики относительно длины волны видимого цвета. Молекулы пыли предпочтительно поглощают синий цвет и эффективно действуют как зеркала, рассеивая оставшиеся длины волн: это создает цвет атмосферы.

9. На поверхности Марса находится каньон, который во много раз длиннее и глубже Большого Каньона в Северной Америке. Как он называется?

Варианты: Долина Меринера – Долина Маадим - Долина Храт

Ответ: ДОЛИНА МЕРИНЕРА имеет длину более 4500 метров, ширину до 600 км, а глубина его местами более 11 км. Названа в честь американских космических кораблей, исследовавших эту планету.

10. Марс почти вдвое меньше Земли, но очень похож на неё. Год на Марсе длится 687 земных суток. А сколько длятся марсианские сутки?

Варианты: 24 часа - 24 часа 37 минут 23 секунды – 25 часов

Ответ: Марс имеет почти аналогичный земному период вращения вокруг оси, и сутки здесь длятся 24 ЧАСА 37 МИНУТ 23 СЕКУНДЫ.

ЮПИТЕР

1. Планета Юпитер была известна с древних времен и является самой большой планетой в Солнечной системе, получив свое имя по праву. В честь какого бога названа эта планета.

Варианты: Царя всех богов - Бога огня и очага – Бога любви

Ответ: Юпитер -  это имя Царя всех богов в римской мифологии. Греки также назвали планету в честь своего бога Зевса – Царя всех богов.

2. Этот ураган, обнаруженный в 1664 году, образован вертикальным перемещением воздушных масс, цвет которых неоднороден: самые верхние облака синего цвета, под ними – облака коричневого и белого цветов, самые низкие - окрашены в красный цвет. Назовите самый большой ураган в Солнечной системе.

Варианты: Большое Красное Пятно – Большое Белое Пятно – Большое Темное Пятно

Ответ: Это Большое Красное Пятно, его размеры составляют примерно 40 тысяч километров в длину и 13 тысяч километров в ширину – вся Земля вместилась бы в этот гигантский ураган,  вращается со скоростью 350 км/ч. Причем воздушные массы на окраине вращаются против, а в центре – по направлению часовой стрелки. Большое Белое Пятно — атмосферное образование на Сатурне. Большое Темное Пятно – на Нептуне.

3. В 1610 году были обнаружены четыре самых больших спутника планеты Юпитер: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Назовите первооткрывателя этих спутников.

Варианты: Исаак Ньютон - Галилео Галилей  - Михаил Ломоносов

Ответ: В 1610 году итальянский учёный Галилео Галилей обнаружил четыре самых больших спутника планеты Юпитер, с тех пор они известны как Галилеевы спутники.

4. Этот спутник является не только самым крупным спутником Юпитера, но  и среди всех спутников планет Солнечной системы. Для сравнения его размеры больше размеров Меркурия, самой маленькой планеты земной группы, на 8% и на 51% больше Луны. Что это за спутник?

Варианты: Титан – Ганимед - Тритон

Ответ: Ганимед является самым крупным спутником и Юпитера, и среди всех спутников планет Солнечной системы, его диаметр- 5 262 км, далее  следует спутник Сатурна – Титан, его диаметр – 5 152 км. Тритон является седьмым спутником с диаметром – 2 706 км.

5. Автоматическая межпланетная станция НАСА, запущенная 5 августа 2011 года для исследования Юпитера, вышла на его орбиту 5 июля 2016 года. Время полёта к Юпитеру составило 4 года 11 месяцев. Назовите этот космический аппарат.

Варианты: «Юнона» - «Кассини» - «Новые горизонты»

Ответ: «Юнона» – это космический аппарат НАСА, который находится на орбите Юпитера с июля 2016 года. Главная цель его – помочь ученым понять происхождение и эволюцию Юпитера. «Кассини»- автоматическая межпланетная станция, исследующая Сатурн, его кольца и планетарную систему. «Новые горизонты» запущен для исследования Плутона.

6. Юпитер - самая крупная и тяжелая планета в Солнечной системе. Его радиус в 11 раз больше земного, а масса в 318 раз тяжелее Земли. Если собрать все планеты на одной чаше весов, то для равновесия на другую достаточно положить всего лишь половинку Юпитера. Во сколько раз масса Юпитера превосходит сумму масс всех остальных планет?

Варианты: В 2,5 раза – В 2 раза – В 1,5 раза.

Ответ: Масса Юпитера в 2,5 раза больше суммы масс всех остальных планет Солнечной системы.

7. Юпитер находится в 5 раз дальше от Солнца, чем Земля, но его можно наблюдать в телескоп ввиду больших размеров. А можно ли в телескоп с Земли разглядеть его спутники? 

Варианты: Нельзя – Можно все 79 – Можно только самые крупные спутники.

Ответ: Можно только четыре самых крупных — Ганимед, Каллисто, Ио и Европу, которые открыл в 1610 году Галилео Галилей. Именно их движение вокруг гигантской планеты убедило ученого в том, что в центре нашей планетной системы находится Солнце, а вовсе не Земля.

8. Почему нельзя по поверхности Юпитера пройтись пешком?

Варианты: Нет твёрдой поверхности – Мешают кратеры – Из-за его большого размера

Ответ: Юпитер - газовый гигант, состоящий из очень плотного горячего газа, у него нет твёрдой поверхности, но внутри имеется каменное горячее ядро. 

9. Почему Юпитер выглядит полосатым?

Варианты: Из-за – атмосферы – Из-за системы колец – Это оптическая иллюзия

Ответ: Из-за атмосферы. Благодаря энергии Солнца и внутреннему теплу атмосфера Юпитера находится в постоянном движении, и огромные вихри складываются в разноцветные полосы, опоясывающие всю планету параллельно экватору.

10. В чём сходство спутника Юпитера Европы и Луны?

Варианты: Диаметром – Диапазоном температур -  Всегда повернуты к планете одной стороной

Ответ: Одна из особенностей, которой обладает спутник Юпитера Европа и спутник Земли Луна, заключается в том, что и Европа, и Луна всегда одной и той же стороной смотрит на свою планету.

САТУРН

1. Сатурн – шестая от Солнца планета, по праву считается одной из красивейших, благодаря удивительным кольцам. В честь какого римского бога она получила свое название?

Варианты: В честь бога искусства – В честь бога земледелия – В честь бога любви.

Ответ: Сатурн получил свое имя в честь древнеримского бога Сатурна -  покровителя земледелия. Римляне почитали Сатурна за то, что научил садоводству и земледелию, выращиванию винограда и изготовлению вина. У Сатурна есть древнегреческий аналог – Кронос, однако Кронос часто упоминается не как бог земледелия, а как бог времени.

2. В октябре 2019 года учёные обнаружили ещё 20 новых спутников у этой планеты. Теперь их стало 82! Назовите планету - рекордсмена по естественным спутникам.

Варианты: Юпитер – Сатурн - Уран

Ответ: У Сатурна известно 82 естественных спутника с подтверждённой орбитой. Это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. У Юпитера известно 79. У Урана – 27.

3. На Сатурне дуют очень сильные ветра, скорость которых достигает до 1800 км в час. Иногда в атмосфере планеты формируются мощнейшие ураганы, например, гигантский ураган, наблюдающийся раз в 30 лет. Что это за ураган?

Варианты: Большое Белое Пятно – Большое Красное Пятно – Большое Темное Пятно.

Ответ: Большое Белое Пятно, также известное как Большой Белый Овал — атмосферное образование на Сатурне, названное по аналогии с Большим Красным Пятном Юпитера. Пятно представляет собой периодические шторма, протяженностью свыше 10 тысяч км, достаточно большие, чтобы быть видимыми в телескоп с Земли по их характерному проявлению в белом цвете.

4. Кольца Сатурна представляют собой огромное количество мелких частиц, вращающихся вокруг планеты в её экваториальной плоскости. Первым кольца Сатурна увидел Галилео Галилей в 1610 году, но он не понял, что это такое. Вполне отчётливо их рассмотрел нидерландский астроном Христиан Гюйгенс в 1656 году. Детальные исследования продолжил Джованни Кассини в 1675 году. В течение нескольких веков кольца оставались загадкой для ученых. Иногда они пропадали, их не было видно, но затем они появлялись вновь. Почему?

Варианты: В зависимости от положения планеты – Из-за удаленности от Земли – Из-за цвета колец

Ответ: Сатурн с его кольцами - самая удивительная планета в Солнечной системе, она вращается по своей орбите под осевым наклоном. Сатурн обходит Солнце за 29,5 лет. В зависимости от положения Сатурна на его пути кольца поворачиваются к Земле то одной стороной, то другой. Каждые 15 лет, два раза за 29 лет, они располагаются к нам ребром, и тогда его нельзя разглядеть даже в самые сильные телескопы.

5. Для исследования планеты Сатурн, его колец и спутников 15 октября 1997 года был запущен АКА, созданный совместно НАСА, Европейским и Итальянским космическими агентствами, названный в честь итальянско-французского астронома.  15 сентября 2017 года он завершил свою 20-летнюю миссию. Что это за аппарат?

Варианты: Космический зонд «Юнона» - Космический зонд «Кассини» - Космический зонд «Рассвет».

Ответ: Космический аппарат «Кассини» прибыл к Сатурну 30 июня 2004 года и стал первым искусственным спутником этой планеты. 14 января 2005 года зонд «Гюйгенс», который «Кассини» нёс на борту, впервые опустился на спутник Титан. Аппарат сделал 20 оборотов вокруг Сатурна, совершил 22 пролёта между Сатурном и его внутренним кольцом, это позволило астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов.

6. В 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс обнаружил первый спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе. Что это за  спутник?

Варианты: Тритон – Титан – Титания

Ответ: Спутник Сатурна Титан — второй по размеру в Солнечной системе, после Ганимеда, спутника Юпитера. Его диаметр - 5 152 км.  Он на 50% больше Луны и даже немного больше Меркурия. Тритон – спутник Нептуна, Титания – спутник Урана.

7. Год на Сатурне состоит из 4 сезонов, которые не так выражены, как на Земле, из-за значительной удаленности Сатурна от Солнца. В зависимости от времени года планета имеет различную окраску. В какой цвет окрашивается Сатурн зимой, а в какой летом?

Варианты: Голубой и Желтый - Красный и Зелёный – Белый и Черный

Ответ: При наступлении зимы часть планеты окрашивается в голубой цвет, а когда приходит лето планета становится желтой.

8. Сколько длится год на Сатурне?

Варианты: 24 земных дня, 25 земных дня, 29,5 земных лет.

Ответ: На Сатурне год длится 10 759 земных дней, т.е.  Сатурн полностью облетает вокруг Солнца за 29,5 земных лет. Год длится так долго потому, что это шестая планета от Солнца. Чем дальше планета находится, тем дольше длится её год.

9. Какой день в неделе получил своё название от планеты Сатурн?

Варианты: Среда – Суббота - Воскресенье

Ответ: День Суббота (по англ. «Saturday») получил своё название от  планеты Сатурн.

10. Назовите спутник Сатурна, имеющий слоистую атмосферу, являющийся единственным в Солнечной системе (помимо Земли), для которого доказано постоянное существование жидкости на поверхности?

Варианты: Титан – Энцелад - Мимас

Ответ: Атмосфера и жидкость, а именно жидкий метан, обнаружены на Титане – самом крупном спутнике Сатурна.

УРАН

1. В 1781 году английский астроном немецкого происхождения открыл при помощи телескопа  планету Уран, назовите этого ученого.

Варианты: Уильям Гершель  - Галилео Галилей - Иоганн Боде.

Ответ: В 1781 году Уильям Гершель начал наблюдать за Ураном как за планетой. Правда сам он считал, что смотрит на комету. В 1783 году Уран официально признали планетой, а Гершель получил 200 фунтов от короля. За это ученый прозвал объект звездой Георга в честь нового покровителя. Но за пределы Великобритании наименование не вышло. Современное наименование предложил Иоганн Боде в 1850-м году.

2. Назовите единственный космический аппарат, посетивший Уран.

Варианты: Вояджер-1 - Вояджер-2- Вояджер-3.

Ответ: Вояджер-2 - космический аппарат, который вылетел в 1977 году и  лишь через 9 лет, в 1986 году достиг своей цели, максимальное сближение - 81 500 км.

3. Уран — это удивительная планета со своими особенностями. Во всей Солнечной системе только Уран и Венера вращаются вокруг своей оси не так, как другие планеты. А как?

Варианты: С запада на восток – С востока на запад – С севера на юг.

Ответ: Уран и Венера вращаются вокруг своей оси с востока на запад, т.е. по часовой стрелке, но удивительно и то, что Уран совершает обороты практически на боку - лёжа на боку. Ученые считают, что вращаться на боку Уран стал после столкновения с более крупным космическим телом.

4. Уран имеет 27 спутников, и названы они именами героев английских писателей Уильяма Шекспира и Александра Поупа. Назовите спутники, первыми обнаруженными учеными.

Варианты: Оберон и Миранда - Оберон и Титания - Оберон и Ариэль.

Ответ: Первыми и крупнейшими спутниками Урана, обнаруженными учеными, стали Оберон и Титания.

5. Есть ли у планеты Уран  кольца?

Варианты: Есть как у Сатурна – Есть, но они слабо заметны - Нет колец

Ответ: У Урана есть кольца, но они не такие заметные и ярко выраженные, как у Сатурна. Открытие Кольцевой системы Урана было подтверждено только в 1977 году. Кольца планеты Уран состоят из темных частичек, чей размер от микрометра до доли метра, поэтому их не так легко разглядеть. Сейчас удается выделить 13 колец - 11 внутренних и 2 наружных.

6. Планета Уран – седьмая от Солнца, и считается из всех планет Солнечной системы самой … Какой? 

Варианты: Холодной – Горячей – Яркой

Ответ: Атмосфера Урана — самая холодная из всех планет Солнечной системы, её температура составляет около -224 градусов Цельсия, поэтому Уран называют «ледяным гигантом».

7. Уран — единственная планета в Солнечной системе, которая названа в честь бога из греческой мифологии, а не римской. В честь какого бога названа эта планета?

Варианты: В честь бога войны – В честь бога неба – В честь бога торговли

Ответ: Планета Уран названа в честь греческого бога неба Урана или Ораноса.

8. Уран очень быстро вращается вокруг своей оси, из-за чего день на этой планете длится 17 земных часов и 14 минут. А сколько длится год, если каждый полюс Урана 42 земных года находится в темноте, а следующие 42 года купается в солнечных лучах?

Варианты: 84 земных года – 85 земных лет – 86 земных года

Ответ: Период полного обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 земных года.

9. Уран, как Юпитер и Сатурн - газовая планета. Основу его атмосферы составляет водород и гелий. Также, в состав атмосферы входит метан. Благодаря какому газу планета приобрела голубоватый оттенок?

Варианты: Благодаря метану – Благодаря гелию – Благодаря водороду

Ответ: Именно благодаря метану небесное тело приобрело бледно-голубой цвет. Метан, изменяя цвет отражаемого солнечного света,  придает Урану такие необычные оттенки. В телескоп Уран тоже имеет голубой оттенок. Его можно тоже назвать «голубой планетой», как и Землю.

10. Так как расположение самого Урана необычно, и он вращается «на боку», то его спутники заняли тоже уникальное положение. Как вращаются спутники Урана?

Варианты: Перпендикулярно орбите планеты – Параллельно орбите планеты – Постоянно меняют наклон к плоскости орбиты планеты

Ответ: Спутники вращаются перпендикулярно орбите Урана.

НЕПТУН

1. Назовите восьмую, самую дальнюю планету от Солнца. 

Варианты: Плутон - Нептун - Уран

Ответ: Восьмая и самая дальняя планета от  Солнца – Нептун.

2. Из-за своего синего цвета Нептун получил своё название. В честь какого бога он был назван?

Варианты: В честь бога плодородия - В честь бога морей – В честь бога подземного царства

Ответ: В честь грозного морского бога из-за своего синего цвета был назван Нептун.

3. За какое время долетает луч солнечного света до Нептуна?

Варианты: За 1 час - За 4 часа - За 10 часов

Ответ: Луч солнечного света долетает до Нептуна за 4 часа.

4. Кем была открыта планета Нептун?

Варианты: Галилео Галилеем – Иоганом Галле и Урбаном Леверье - Уильямом Гершелем

Ответ: Планета Нептун была открыта немецким астрономом Иоганом  Галле, благодаря точным математическим расчетам  французского астронома Урбена Леверье. Это открытие состоялось в 1846 году. Это единственная планета, которую удалось обнаружить благодаря математическим расчётам.

5. Масса всех спутников Урана составляет менее половины от массы крупнейшего  спутника Нептуна. Назовите этот спутник.

Варианты: Тритон – Титан - Титания

Ответ: Нептун имеет 14 спутников, крупнейший из них — Тритон. Он имеет диаметр 2 707 км и вращается от него на расстоянии 354 760 км.

6. В 1948 году был открыт химический элемент, названный в честь планеты Нептун. Назовите этот элемент.

Варианты: Нептуний – Нептоний - Нептаний

Ответ: Нептуний – химический элемент, открытый в 1948 году, названный в честь планеты Нептун.

7. Время от времени на поверхности Нептуна возникают загадочные пятна, похожие на воронки. Учёные предполагают, что так выглядят огромные бури. Они быстро проносятся по планете и со временем исчезают. Что это за бури?

Варианты: Большое Белое Пятно – Большое Красное Пятно – Большое Темное Пятно.

Ответ: В 1989 году с помощью космического аппарата «Вояджер-2» на Нептуне обнаружено Большое Тёмное Пятно. По сравнению с Большим Красным Пятном Юпитера, которое наблюдается уже в течение нескольких столетий, срок жизни пятна Нептуна значительно меньше, оно исчезло к 1994 году. А в 2016 году в Северном полушарии планеты появился новый шторм, названный Северным Большим Тёмным Пятном.

8. Нептун называют самой ветряной планетой Солнечной системы. Какова скорость ветра на Нептуне?

Варианты:  20 км/ч - 200 км/ч - 2 000 км/ч.

Ответ:  «Вояджер-2» удалось зафиксировать максимальную скорость ветра 2100 км/ч.

9. Не только Сатурн обладатель колец. Есть они и у Нептуна, хотя выражены намного хуже и в основном состоят из пыли и кусков породы. Абсолютно все получили название астрономов, которые изучали эту планету, а именно: Галле, Леверье, Ласселл, Араго и Адамс. Сколько колец у Нептуна? Варианты: 5 колец – 10 колец – 15 колец

Ответ: Всего у Нептуна 5 колец.

10. Сколько земных лет понадобится самой дальней планете Нептуну, чтобы облететь вокруг Солнца? 

Варианты: 65 лет – 165 лет – 265 лет

Ответ: Один год на Нептуне равен нашим 165 годам, именно за такое время Нептун проходит свой полный цикл по орбите вокруг Солнца.  С момента открытия он только один раз завершил круг по орбите. А вот сутки на Нептуне не такие длинные, как год, они даже короче наших земных, так как длятся всего 16 часов.