«КОСМОБОЙ»

Цель игры: Создание условий для пробуждения интереса к изучению научных открытий в области астрономии и космонавтики, для развития интеллекта, эрудиции и кругозора, для вырабатывания точности и четкости координации движений.

Оборудование: Магнитная доска, дротики, игровое поле - мишень квадратной формы, карточки с заданием и фишки трёх цветов для подсчета правильных ответов. Лицевая часть игрового поля  разделена на сектора – квадраты с разделами:  планеты, спутники, звезды и созвездия, кометы.  

Правила игры: Игра рассчитана на возраст от 7 лет. Играть в неё можно семьей, командой или индивидуально. Участники игры должны совершать броски из положения «стоя», на указанном расстоянии, соблюдая очередность, и отвечать на выпадающие им вопросы. За правильный ответ выдается фишка, которая закрывает сектор на игровом поле. Если участники не могут ответить на выпавший вопрос, соперники имеют право ответить на него и получить балл. Если никто не смог ответить на выпавший вопрос, сектор закрывается фишкой белого цвета. У участника, попавшего в сектор с изображением черной дыры, все полученные баллы (или один балл) сгорают, если выпадает  сектор с изображением ракеты, это значит переход хода, а если участник правильно ответит на вопрос о двойных звездах, очки удваиваются. Игра продолжается до тех пор, пока всё поле не будет закрыто фишками. Побеждает тот, кто больше всех наберёт количество баллов.

Примерные задания:

Раздел СПУТНИКИ:

1. Американский астроном Асаф Холл в 1877 году открыл два спутника планеты Марс, имена которых в переводе с греческого обозначают «страх» и «ужас». Дайте названия этим спутникам. Варианты: Ариэль и Миранда - Фобос и Деймос. Ответ: Фобос и Деймос

2. В 1610 году итальянский астроном обнаружил четыре самых больших спутника планеты Юпитер: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Кто открыл эти спутники? Варианты: Галилео Галилей – Николай Коперник. Ответ: Галилео Галилей, известны как Галилеевы спутники.

3. В 1655 году голландский астроном Христиан Гюйгенс обнаружил первый спутник Сатурна, второй по величине в Солнечной системе. Что это за  спутник? Варианты: Тритон – Титан – Титания. Ответ: Титан, Тритон – спутник Нептуна, Титания – спутник Урана.

Раздел ПЛАНЕТЫ

1. В 1761 году русский ученый Михаил Ломоносов, наблюдая продвижение Венеры по диску Солнца, сделал интересное открытие. Что обнаружил Михаил Ломоносов на Венере? Варианты: Магнитное поле – Атмосферу. Ответ: Атмосферу

2. Уран — седьмая планета Солнечной системы была открыта английским астрономом в 1781 году. Кто открыл Уран? Варианты: Ульям Гершель – Исаак Ньютон. Ответ: Ульям Гершель

3. В 1930 году американский астроном Клайд Томбо открыл девятую планету Солнечной системы, но с 2006 года учёные считают её карликовой планетой. Назовите эту планету. Варианты: Плутон – Харон. Ответ: Плутон

Раздел ЗВЁЗДЫ И СОЗВЕЗДИЯ

1. Самое яркое звёздное скопление в созвездии Тельца, открытое в 1767 году английским астрономом Джоном Мичеллом. По количеству видимых невооружённым глазом звёзд его называют «Семь сестёр». Что это за скопление? Варианты: Плеяды – Гиады. Ответ: Плеяды

2. Ученик Галилея, итальянский учёный Бенедетто Кастелли, в 1617 году наблюдая Мицар, обнаружил его напарника Алькор, с этого времени звёзды получили статус – двойной звёзды. В каком созвездии расположилась самая известная двойная звезда Мицар и Алькор? Варианты: Малая Медведица - Большая Медведица. Ответ: Большая Медведица

3. Созвездие Большого Пса, известное с незапамятных времён, подарило нам любимое слово «каникулы». Ярчайшую звезду созвездия называют Песьей звездой, что на латыни звучит как «канис», в античные времена с ней связаны дни всеобщего отдыха или просто каникулы. Назовите самую яркую звезду ночного неба.  Варианты: Сириус - Вега. Ответ: Сириус

Раздел КОМЕТЫ

1. Самая популярная комета, хорошо видимая невооружённым глазом,  названа именем английского астронома, открывшего её в 1758 году. Каждые 75,5 лет она возвращается к Земле.  Последнее появление кометы произошло в 1986 году. Следующий визит состоится уже в 2061 году. Что это за комета? Варианты: Комета Галлея – Комета Лавджоя. Ответ: Комета Галлея

2. Комета Чурюмова — Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами, их именами она и названа. В 2004 году для её исследования был запущен космический аппарат. Назовите первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Варианты: Космический зонт «Розетта» - Космический зонт «Юнона». Ответ: Космический зонт «Розетта»

3. Эту необычную комету открыли в 1993 году исследователи комет Каролина и Юджин Шумейкеры и Девид Леви. В 1994 году Институт им. В.П. Казначеева в Академгородке занимался изучением влияния на здоровье человека встречи кометы с одной из планет Солнечной системы. С какой планетой столкнулась комета Шумейкера-Леви? Вариант: Земли – Юпитера. Ответ: Юпитер