Астрономы открыли потенциально самую маленькую звезду во Вселенной

12.07.17
Астрономы открыли потенциально самую маленькую звезду во Вселенной

Звёзды бывают очень разные – от гипергигантов UV Щита и WOH G64 радиусом больше миллиарда километров (для сравнения – радиус нашего Солнца всего 700 тысяч км, а среднее расстояние от Солнца до Юпитера – 780 млн км) до маленьких и тусклых красных карликов, в десять раз меньших Солнца по размеру.

И вот команда учёных из Кембриджского университета открыла самый маленький по размерам объект, который мы можем считать звездой. По диаметру эта звезда чуть больше Сатурна (в 12 раз меньше Солнца), а по массе всего в 85 раз тяжелее Юпитера (также в 12 раз легче Солнца). Звезда находится на самой границе возможности термоядерного синтеза – если бы её масса была ещё чуть меньше, объект уже нельзя было бы считать полноценной звездой.

Подробнее – в материале РИА Новости, а энтузиастам и специалистам в астрономии предлагаем почитать оригинальную статью, отправленную в журнал Astronomy & Astrophysics (прицеплена к сообщению).

Кстати, основной автор исследования Александр фон Бёттигер – магистрант (master student) Кембриджского университета. Так что и в годы учёбы можно сделать открытие, о котором напишут все ведущие мировые СМИ.

Источник: РИА НОВОСТИ