Памятка астроному – любителю

Первая задача начинающего любителя астрономии заключается в изучении звёздного неба. Эта задача не совсем проста, так как невооружённым глазом можно увидеть более  3 000 звёзд и  кажется, что разобраться в замысловатом узоре очень трудно. Чтобы облегчить эту задачу, всё звёздное небо было разделено на 88 созвездий,  наиболее яркие звёзды имеют свои названия.  Знание созвездий – азбука астрономии. Кроме постоянно видимых околополярных созвездий, есть созвездия, характерные для каждого из четырёх времён года. 

Вторая задача начинающего любителя астрономии заключается в приобретении телескопа. У вас появился телескоп! Что делать дальше? Начинать астрономические наблюдения! А для того, чтобы телескоп смог навестись  на интересный объект по известным экваториальным координатам, нужно:

  • Днём или ранним вечером, до того, как стемнело, наметить план, что можно сегодня увидеть.
  • Воспользоваться планисферой или обычной картой звездного неба, которая позволит точно определить, какие созвездия доступны для наблюдений.
  • Использовать «Школьный астрономический календарь», который выпускается на каждый год и содержит сведения об условиях наблюдений планет, комет, астероидов идругих небесных тел.
  • Можно найти в сети Интернет и на сайтах любителей астрономии информацию о доступных объектах наблюдения.
  • Применить программу  Stellarium, которая поставляется вместе с телескопом на CD- диске. Она высчитывает  положение планет, Солнца, Луны и позволяет увидеть, как меняется вид звездного неба в режиме реального времени и в любое другое время.

ВИДЫ ТЕЛЕСКОПОВ

Телескоп - верный друг астронома.

Оптические телескопы служат для того, чтобы собрать как можно больше света от далёкого объекта и создать вблизи от наблюдателя его изображение, позволив различить подробности, недоступные невооруженному глазу.

Системы телескопов делятся на 3 группы:

  • линзовые телескопы – рефракторы
  • зеркальные телескопы – рефлекторы
  • зеркально – линзовые – катидиоптические

В рефракторах объективом является система линз, в рефлекторах - вогнутое зеркало, в  зеркально – линзовых одновременно применяется линза и зеркало.

Телескопы – рефракторы

Впервые телескоп для наблюдения звездного неба использовал итальянский астроном Галилео Галилей. Его инструмент состоял из выпуклой линзы – объектива и вогнутой линзы – окуляра. Диаметр  объектива был всего 4 см. Использованная оптическая система сильно искажала изображение. В 1611 году немецкий астроном Иоганн Кеплер предложил другую систему телескопа, состоящую из двух двояковыпуклых линз. Телескоп Кеплера изображение переворачивал, но для небесных наблюдений это не имеет значения.

В настоящее время в расположении любителей и профессионалов существует великое множество рефракторов. Самый большой рефрактор мира принадлежит Йерской обсерватории (США) и имеет диаметр объектива 102 см. Одним из крупнейших за Уралом считается рефрактор ТАЛ – 200А в Большом новосибирском планетарии. Главная линза – 200 мм. При ясной погоде можно при помощи него наблюдать Солнце на программе «Солнечная обсерватория».

Телескопы – рефлекторы

Рефлектор — оптический телескоп, использующий в качестве светособирающего элемента зеркало.

Телескопы – рефлекторы были описаны теоретически в 1616 году, но построен первый зеркальный телескоп в 1668 году Исааком Ньютоном. Его зеркало имело диаметр 3,5 см, а фокусное расстояние 14 см.

Принцип работы телескопа прост: главное зеркало направляет свет на небольшое плоское диагональное зеркало, расположенное вблизи фокуса. Оно, в свою очередь, отклоняет пучок света за пределы трубы, где изображение рассматривается через окуляр или фотографируется.

Есть несколько схем телескопов – рефлекторов: системы Ньютона, Ломоносова, Грегори, Мерсенна, Ричи - Кретьена.

Благодаря очевидным достоинствам: практически полной ахроматичности (нет цветового искажения), компактности и сравнительно небольшой цене, телескопы – рефлекторы нашли широкую популярность среди любителей астрономии.

Самый большой телескоп – рефлектор в России – Большой Телескоп Азимутальный (БТА) расположен в горах Северного Кавказа,  Карачаево – Черкесии  на высоте 2070 м над уровнем моря. Диаметр главного зеркала - 6 м. Фокусное расстояние зеркала – 24 м. Вес зеркала без оправы – 24 м. Общая масса телескопа – около 850 м. Он работает с 1976 года и по 1993 год являлся крупнейшим телескопом в мире.

Зеркально - линзовые телескопы

Зеркально – линзовый или катадиоптрический телескоп состоит из главного вогнутого зеркала, вторичного зеркала, расположенного напротив. Оно направляет лучи в центральное отверстие в главном зеркале. Также устанавливаются одна или нескольких линз на пути светового пучка. Такое устройство позволяет «сложить» фокусное расстояние объектива в несколько раз внутри маленькой трубы. Благодаря этому телескопы имеют малые размеры при большом диаметре объектива.

Впервые оптические схемы таких телескопов были предложены в начале XIX века, но их бурное развитие началось в середине XX века благодаря изобретениям Б. Шмидта и Д. Максутова.

Преимущество зеркально - линзовой схемы очевидно: компактные размеры по сравнению с другими типами телескопов (при равном диаметре и фокусном расстоянии). Зеркально – линзовыми телескопами оснащены большинство обсерваторий мира. В обсерватории Большого новосибирского планетария тоже находится зеркально – линзовый телескоп, подаренный новосибирской фирмой «Астросиб». Размер главного зеркала составляет 360 мм, что позволяет относить его к крупнейшим за Уралом. С его помощью можно наблюдать за планетами, переменными звездами, туманностями и кометами.

КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕСКОП?

Если Вы начали увлекаться астрономией, то рано или поздно наступит момент, когда придется задуматься о покупке телескопа, так как самое прекрасное и интересное в увлечении астрономией – это практические наблюдения звездного неба. А именно телескоп поможет насладиться созерцанием бескрайних просторов Вселенной.

Что нужно знать о телескопах, когда стоит вопрос его выбора?

Главная характеристика телескопа – это его апертура (диаметр главной линзы или зеркала). Ее величина определяет яркость и четкость всего, что вы сможете видеть в телескоп.

Обращайте внимание на размер и вес инструмента. Как говорят астрономы, «Лучший телескоп тот, в который чаще смотришь». Это значит, что если телескоп имеет внушительные размеры, но не часто им приходится пользоваться, лучше остановить свой выбор на модели, пусть уступающей по своим характеристикам, но при этом, более мобильной.

Помните, что кратность приближения – не главная характеристика. Она подбирается при помощи окуляров индивидуально для каждого случая и зависит от атмосферных условий, характера наблюдаемого объекта и др. Установленная большая кратность может плохо сказаться на качестве наблюдаемых объектов. В то же время на телескопах с маленькими объективами, большая кратность бесполезна. Максимальная же кратность для данного телескопа должна быть не больше размера объектива, умноженного на 2.

Также важно обратить внимание на монтировку телескопа. Монтировка – это важная деталь, соединяющая телескоп и колонну или штатив.

Из простых и недорогих считаются монтировки азимутального типа. Ее легко установить, не нужно предварительно настраивать. Однако для наблюдения на больших кратностях они не очень удобны, т.к. требуют постоянного наведения на объект, используя обе руки, и при этом не очень точны. Также за счет своей легкости, они хорошо передают дрожания телескопу, что снижает качество наблюдений. Но главное их преимущество – небольшая цена.

Для комфортных наблюдений нужно использовать монтировку экваториального (немецкого) типа. Она позволяет постоянно удерживать в поле зрения астрономические объекты, которые вследствие вращения Земли, постоянно будут покидать его. Такие монтировки требуют предварительную настройку по сторонам света и широте. Информация о настройке монтировки обычно приводится в инструкции к телескопу. Это не сложно и не долго, зато обеспечит комфортные наблюдения. Кроме того, отдельно (а иногда уже в комплекте) можно приобрести часовой механизм с электромоторами, которые будет сопровождать объекты самостоятельно и вам не понадобится через каждую минуту поворачивать телескоп вручную.

Существуют монтировки, которые оборудованы компьютером и электромоторами, и могут сами наводиться на объекты из собственной достаточно большой базы. Однако такое удобство будет иметь дополнительную стоимость. Если вы встанете перед выбором: вложить ли средства в телескоп с большой апертурой и качественным изображением или в телескоп с небольшими оптическими возможностями, но при этом умеющий сам находить объекты, подумайте, может, лучше сделать выбор в пользу первого, ведь искать на просторах ночного неба объекты самому, не менее увлекательно, чем наблюдать их.

Однако каким бы ни был ваш первый телескоп, он покажет вам куда больше, чем первые телескопы пионеров астрономии, подаривших человечеству великие открытия полярных шапок на Марсе, гор на Луне, колец Сатурна и многих других.

Постоянно совершенствуйте свое мастерство, читайте литературу, посещайте планетарий, проявляйте изобретательность!

«Умный» телескоп сам находит звёзды!

Телескоп – незаменимый помощник в исследовании звездного неба. Но, оказывается, телескоп может не только показывать объекты ночного неба, но и сам их находить! Телескопы со встроенными компьютеризированными системами автоматического наведения – заметное и важное технологическое достижение. С таким оборудованием не нужно искать объекты на небе по справочникам и высчитывать их местоположение. Автоматизированный телескоп сам наведётся на выбранный Вами объект. Достаточно выбрать один из 40 000 объектов, находящихся в базе телескопа, и нажать пару кнопок на пульте управления. Такие системы автонаведения получили названия «go to» и в один миг перевернули устоявшиеся представления об астрономических наблюдениях.

Сердце автоматического телескопа – специальный компьютер, встроенный в пульт с дисплеем и кнопками. Компьютер содержит несколько десятков тысяч записей, в том числе каталоги NGC/IC, Мессье, Колдуэлла, а также каталоги ярких, двойных и переменных звезд. Все, что Вам нужно – выбрать необходимый каталог и указать название объекта. Помимо этого, телескоп с системой автонаведения позволит Вам  вычислять положение движущихся небесных светил.

Как же пользоваться «умным» телескопом? На самом деле таким телескопом пользоваться довольно просто, ведь он сам находит нужные объекты. Правда, для проведения исследований с соблюдением всех правил, телескоп нужно правильно установить и ввести  основную информацию – время, дата, местоположение.

Телескопы с автонаведением – удобное и надежное оборудование, необходимое для точных наблюдений. К тому же, работать с таким телескопом можно и в стандартном «ручном режиме».

Желаем успехов в изучении Вселенной!