История изучения Венеры

АКАЦУКИ
Автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований 7 декабря 2015 года успешно вышла на орбиту Венеры, работая до сих пор. Получены первые снимки Венеры в инфракрасном диапазоне, где подробно видны плотные облака из серной кислоты и дугообразная их структура, протянувшиеся от одного полюса Венеры до другого.
ВЕНЕРА - ЭКСПРЕСС
Зонд Европейского космического агентства достиг Венеры 11 апреля 2006 года и закончил свою миссию в 2015 году. Он изучал планету с орбиты, вращаясь по ней с периодом в 24 часа. Впервые были сделаны фотографии южного полюса Венеры и исследована венерианская атмосфера от верхних слоев и фактически до самой поверхности.
ВЕНЕРА-15 и 16
10 октября 1983 года аппараты выведены на орбиту Венеры, функционируя как единая космическая система. Проведена радиолокационная съёмка и картирование Венеры, обнаружены новые типы поверхностных структур и многочисленные результаты тектонической активности Венеры. По результатам съёмки были построены карты северного полушария Венеры - издан Атлас Венеры.
ВЕНЕРА - 13
1 марта 1982 года спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и действовал в течение рекордных 127 минут. В результате переданы первые цветные изображения поверхности. В месте посадки обнаружены скальные породы, окружённые тёмной мелкозернистой почвой. Впервые химический состав образцов грунта исследовался рентгеновским флуоресцентным спектрометром.
ВЕНЕРА-9
22 октября 1975 года совершена посадка на поверхность Венеры. Связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. Были получены первые в мире панорамные изображения планеты и впервые проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты. Удалось вычислить кислотные облака, бром и прочие токсичные химикаты.
ВЕНЕРА-8
22 июля 1972 года станция достигла окрестностей планеты Венера и впервые в мире спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на её поверхность. Ему удалось проработать на поверхности 50 минут. Посадка состоялась на освещённой стороне на расстоянии 500 км от утреннего терминатора. Впервые проведено исследование грунта другой планеты.
ВЕНЕРА-7
15 декабря 1970 года спускаемый аппарат станции «Венера-7» впервые в мире достиг поверхности планеты Венера. Аппарат совершил посадку на ночной стороне планеты и 23 минуты передавал данные с её поверхности. Это первое успешное приземление на Венеру. По результатам измерений были рассчитаны значения давления и температуры на поверхности планеты Венера.
Венера-5
автоматическая межпланетная станция Венера-5
16 мая 1969 года 16 мая 1969 года автоматическая межпланетная станция по доставке в атмосферу Венеры спускаемого аппарата достигла окрестностей планеты. Спускаемый аппарат рассчитывался на работу при температуре 290°C и давлении до 25 атмосфер. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы. по доставке в атмосферу Венеры спускаемого аппарата достигла окрестностей планеты. Спускаемый аппарат рассчитывался на работу при температуре 290°C и давлении до 25 атмосфер. Во время спуска проводились измерения температуры, давления, освещенности и химического состава атмосферы.
ВЕНЕРА - 4
автоматическая межпланетная станция Венера-4
18 октября 1967 года автоматическая межпланетная станция вошла в атмосферу Венеры и была готова провести научные эксперименты по изучению физических параметров и химического состава атмосферы планеты. Учёные не знали, что атмосфера настолько толстая, и поэтому батарея космического аппарата разрядилась на высоте около 25 км над поверхностью планеты.
ВЕНЕРА-3
Автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера, стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты и вошедшим в её атмосферу. Он совершил аварийную посадку 1 марта 1966 года и был полностью разрушен в верхних слоях атмосферы, так как не был предназначен для работы в столь жёстких условиях.
МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ
6 июня 1761 года русский астроном первым открыл наличие атмосферы у планеты Венеры, воспользовавшись обыкновенной подзорной трубой с закопченным стеклом, при наблюдении редкого астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца. В момент приближения к солнечному диску вокруг Венеры образовался светящийся ободок, а её диск как бы затуманился.
ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ
Венера, как самый яркий объект на ночном небе после Солнца и Луны, была известна человечеству, как только мы впервые подняли свой взор в небо. Но её плодотворное изучение началось с изобретения телескопа. Итальянский учёный Галилео Галилей стал первым человеком, посмотревшим на Венеру в телескоп в 1610 году и зафиксировавшим её фазы.