Киностудия

Киностудия Большого новосибирского планетария – одна из крупнейших студий Новосибирска – занимается производством полнокупольного контента, роликов обычного формата и осуществляет дублирование научно-популярных фильмов. Киностудия планетария, в первую очередь, фокусируется на научной популяризации, визуализации научных данных. В этой области основными продуктами являются полнокупольные фильмы и театрализованные шоу.
В студии используется профессиональное оборудование для осуществления кинопроизводства полного цикла: цифровые кинокамеры RED ONE, Panasonic p2HD, звукозаписывающие оборудование, осветительные приборы (Arri, Kino Flo), рельсовая система Movie Tech и проч. Съёмки проводятся как в павильоне с хромакеем, так и за пределами планетария.

Коллектив киностудии:

Руководитель студии – Ю. Алтухова
Режиссер – Е. Безызвестных
Оператор, монтажер – Р. Безродный
Звукорежиссер – А. Ильяшенко
3-d-художники – А. Коваленко, Д. Сказка.
Программист – Н. Бобрякова.
Моушен-дизайнер – М. Малышев.
Техник  – В. Маркина.
Со студией также сотрудничают сценаристы, дикторы и композиторы.

Сайт с программами
Youtube-канал

Полнокупольный фильм «Лики Солнца»

«Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце», – строчка поэта определяет содержание фильма, в котором наша звезда представлена многозначно в разных проявлениях. Сколько ликов у Солнца? Как увидеть невидимое? Когда один глаз лучше двух? Какую тайну хранят наскальные рисунки? Где кладовые Солнца? В чем секрет восхода и заката? Ответы в картине адресованы в основном детям. Особенностью фильма является широкое использование «живой съемки».
Продолжительность: 15 мин.
2014 ©

Полнокупольная лекция «Мифы и легенды звёздного неба»

Тысячи лет люди снова и снова с волнением увлекаются героями и событиями, о которых рассказывается в мифах и легендах древних народов. Эти волшебные романтические героические сказания, вознесенные на небо, представляют собой уникальные иллюстрации в форме различных созвездий. Знакомство с ними – цель предлагаемой полнокупольной программы, сопровождаемой рисунками художника и компьютерной графикой.
Продолжительность: 12 мин.
2015 ©

Полнокупольный фильм «Туманности»

Ещё в древности астрономы обнаружили, что среди многочисленных неподвижных звёзд скрываются таинственные туманные объекты. В 18 веке французкий астроном Шарль Мессье составил первый каталог туманностей. С научной точки зрения они делятся на звездные скопления, газопылевые облака и галактики. Фильм "Туманности" дает представление о каждом из этих трех разных классов, показывая яркие примеры астрономических объектов и романтику их открытия. Красота туманностей завораживает. Кто, как не они, становятся источником вдохновения для исследователей неба. Кто, как не они, подчеркивают величие и многообразие нашей Вселенной. 
Продолжительность: 24 мин.
2019 ©

Полнокупольный фильм «Ускорители. Искусство технологий»

Полнокупольный фильм рассказывает о технологиях, меняющих жизнь людей. Что такое коллайдер? Зачем нам ускорять частицы? И стоит ли выделять на это огромные средства? Зрители побывают в лабораториях, где изучают частицы, которых нет на Земле. Вместе мы совершим путешествие во времени — из романтической эпохи советских первооткрывателей XX века отправимся в будущее, где нас ожидают технологии, о которых прежде мы могли только мечтать. Сегодня ускорители используются в таких важных отраслях, как медицина и пищевая промышленность. Между тем о практическом применении ускорителей сейчас говорят немного. Фильм «Ускорители — искусство технологий» призван заполнить этот пробел. Авторы фильма решили показать, как ускорители частиц влияют на жизнь каждого человека и как они формируют наше будущее. Научными консультантами выступили сотрудники Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН) и заместитель директора по научно-методической работе Новосибирского планетария Илья Олегович Орлов 
Продолжительность: 21 мин.
2019 ©

Контакты: +7(383) 327-06-06, fulldome@nebo-nsk.ru