В планетарии сфотографировали М3 (NGC 5272)

05.04.18
В планетарии сфотографировали М3 (NGC 5272)

В ночь с четвертое на пятое апреля сотрудник Большого новосибирского планетария Андрей Никифоров получил фотографию шарового звездного скопления М 3 (NGC 5272), в которое входит более 500 тысяч звезд. Скопление расположено на «границе» созвездий Гончие Псы, Волосы Вероники и Волопас.

Возраст скопления, по оценкам учёных, составляет около 8 млрд лет, однако наряду с типичными «старыми» красными гигантами в нём есть и молодые голубые звезды,

Скопление М 3 в ясную погоду при отличном зрении можно увидеть и невооруженным взглядом, но для этого придется уехать подальше от города – его видимая звездная величина составляет 6,4m. В небольшой бинокль или в телескоп скопление хорошо видно на отрезке между ярким Арктуром (α Волопаса) и α Гончих Псов.

Шаровое скопление М3 оказалось первым, обнаруженным знаменитым астрономом Шарлем Мессье. Он зарегистрировал объект 3 мая 1764 года, положив начало созданию своего знаменитого каталога. Учёный считал крохотное пятнышко обычной туманностью, и только в 1784 году Уильям Гершель обнаружил звёздную структуру скопления. Но он использовал телескоп, значительно мощнее, чем «труба» Мессье. 

Астрофотосъемка проводилась в обсерватории Большого новосибирского планетария с помощью телескопа-рефлектора системы Ричи-Кретьена RC360.