Итоги онлайн-викторины «НОВОСИБИРСК В ЦИФРАХ»

09.04.18
Итоги онлайн-викторины «НОВОСИБИРСК В ЦИФРАХ»

В рамках третьего Городского фестиваля математики в планетарии прошла онлайн-викторина «НОВОСИБИРСК В ЦИФРАХ». Всем желающим было предложено 15 вопросов о нашем городе. В викторине приняло участие более 300 человек. С заданиями справились почти все участники, но на все 15 вопросов, к сожалению, никто не смог ответить правильно. Более 65% людей верно ответили на 12 вопросов. Особенные затруднения вызвало задание о самом высоком жилом доме на ул. Коммунистической 50, который насчитывает всего 21 этаж, но его высота по замерам — 86,951 м. и с айсбергом — зданием ГПНТБ СО РАН. Участники онлайн-викторины получат сертификаты на указанный электронный адрес. Спасибо всем, кто откликнулся. Изучайте историю нашего города и участвуйте в проектах планетария. 

НОВОСИБИРСК В ЦИФРАХ

1. Его полная длина с береговыми эстакадами – 2145 м, а высота – 25 м. Назовите объект, имеющие такие параметры?

Ответ: Новосибирский метромост через Обь – самый длинный в мире. Его полная длина с береговыми эстакадами – 2145 метров, высота – 25. Длина пролетного строения – 902 метра, а вес – 6200 тонн.

2. Его главное украшение имеет диаметр 6 м и массу 1730 кг. Где находится данное сокровище?

Ответ: В Новосибирском академическом театре оперы и балета – в самом большом театральном здании России. Зрительный зал перекрывает железобетонный купол диаметром 60 м и высотой 35 м. Это крупнейший монолитный купол в мире. Его главное украшение – огромная люстра диаметром 6 м и массой 1730 кг.

3. По диаметру своего купола он уступает куполу № 1 в России почти в 2 раза, хотя является самым большим в Сибири и за Уралом. Каков диаметр этого купола и купола № 1, и где они находятся?  

Ответ: Большой новосибирский планетарий – самый большой за Уралом и в Сибири, диаметр его купола – 16 м. А диаметр купола № 1 планетария в  Санкт- Петербурге – 37 м.

4. Какова длина самой протяжённой улицы Новосибирска?

  • 70 м
  • 7000 м
  • 70000 м

Ответ: Самая протяжённая улица  Новосибирска – улица Первомайская, её длина – 7000 м.

5. Она является самой короткой улицей в России. Сколько домов находится на этой улице, и как она называется?

Ответ: В Калининском районе города Новосибирска находится самая короткая в России  улица, её длина – около 40 метров. Это улица Сибстройпути, она состоит из трёх домов.

6. Почему высотный дом на ул. Коммунистической называют «Бэтмэн» или «Рогатый».

Ответ: Он является самым высоким жилым домом Новосибирска. Эта синяя высотка с желтыми шпилями, построенная на ул. Коммунистической 50, насчитывает всего 21 этаж, но её высота по замерам – 86,951 м.

7. В строительстве какого объекта города был применён впервые в мире метод вертикальной надвижки сводов арки по контуру под углом 45 градусов?

Ответ: Этот метод использовался в строительстве Бугринского моста, который имеет уникальную конструкцию с арочным пролетом длиной в 380 м,  высотой - 70 м, шириной - 25 м – это самый большой мост на территории СНГ.

8. Благодаря его росту и месту нахождения, можно подняться на высоту около 200 м над уровнем моря и различить объекты в радиусе 25 км. Откуда открывается восхитительный вид на окрестности нашего города?

Ответ: С самой высокой точки обзора, восьмого по счёту аттракциона «Колесо обозрения», находящегося на самой высокой точке города, на территории парка Большого планетария на Ключ – Камышенском Плато, его высота 28 м.

9. Она не такая как все, потому что состоит из одних цифр, и на ней расположен необычный музей, в котором находится самая большая в России коллекция Счастливых билетов.                                              

Ответ: Улица 1905 года, расположенная в Железнодорожном районе Новосибирска. Названа в честь первой русской революции 1905 года. В начале улице расположен Музей счастья, созданный супругами, в котором собрано более 500 экспонатов, связанных со счастьем разных народов и стран.

10. В Новосибирском зоопарке содержатся более 10 тысяч особей животных 700 видов. Из них более 300 видов занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Новосибирской области...

У лигра – их 4, у лемура – их 5, у лошади – их 6, у леопарда – их 7. О чём идёт речь?

Ответ: О буквах, из которых состоят эти слова.

11. В каком удивительном месте города одновременно могут разместиться 4 тысячи человек?

Ответ: Вокзал Новосибирск-Главный имеет самое большое здание в Сибири среди вокзалов и является одним из крупнейших в России. Площадь помещений вокзала – порядка 30 тысяч квадратных метров. В нём одновременно могут разместиться 4 тысячи человек.

12. Его мировой рекорд: 90 метров и 52 сантиметра. Чей же это рекорд?

Ответ: В 2013 году во время празднования Дня города в Новосибирске было приготовлено самое длинное в мире пирожное-суфле. Оно получилось длинной в 90 метров и 52 сантиметра. Его готовили одновременно 30 лучших новосибирских кондитеров.

13. Он стал первым в мире… Их в нём две тысячи… И все они абсолютно об одном... Назовите это уникальное место.

 Ответ: В новосибирском Академгородке расположен уникальный музей. Это первый в мире и первый в России Музей Солнца. Абсолютно все экспонаты, а их более 2000, посвящены только Солнцу.

14. В своей профессиональной деятельности она многофункциональна. По размерам напоминает 10-ти этажный айсберг, но визуально мы видим как 5-ти этажный. Почему? Что это за айсберг?

Ответ: Это здание ГПНТБ СО РАН. Над землей у библиотеки пять этажей, на которых расположены читальные залы. А вот книгохранилище находится под землей. По словам зам. директора, на самом деле подземных этажей тоже пять, один – технический, где не хранится литература.

15. Сколько имён насчитывает наш город за свою историю?

Ответ: За свою историю Новосибирск 7 раз менял имена.

1. В момент основания населённый пункт имел имя Никольский погост.
2. Позже стал селом Кривощёково.
3. Дав место Транссибирской магистрали, было имя Новая деревня.
4. Затем станцию назвали Обь.
5. Новая деревня и Обь росли и вскоре соединились – возник город с именем Ново-Николаевск.
6. После Революции и Гражданской войны город получил имя Ново-Сибирск.
7. Дефис в названии не прижился, и имя изменилось на Новосибирск.