Внимание! 25 июня планетарий не работает

Частное солнечное затмение можно наблюдать 10 июня в Новосибирске

08.06.21
Частное солнечное затмение можно наблюдать 10 июня в Новосибирске

10 июня 2021 года состоится солнечное затмение, которое в этот раз будет кольцеобразным. Такие затмения происходят тогда, когда Луна находится достаточно далеко от нашей планеты, чтобы полностью перекрыть Солнце, то есть, расстояние от Земли до Луны в момент затмения превышает длину конуса тени Луны, которая в среднем составляет 374 000 км. Это приводит к формированию кольца света вокруг Луны. Сами по себе кольцеобразные солнечные затмения – явления не частые. В среднем, за 100 лет происходит примерно 237 солнечных затмений, из которых 160 частных, 63 полных, а кольцеобразных всего 14.

Однако, вид кольца можно наблюдать только в полосе затмения, которая в этот раз, к сожалению, будет проходить по малонаселенным территориям нашей страны: крайнему востоку России, по Северному Ледовитому океану, а также по западу Гренландии и Канады. Немногочисленные наблюдатели, находящиеся в полосе затмения, смогут наблюдать кольцеобразную фазу в течении 3 минут 51 секунды. Большая же часть наше страны, включая Новосибирск, увидит предстоящее затмение в виде частного варианта. Начнется частная фаза затмения в Новосибирске в 18 часов 6 минут и уже через час в 19 часов 7 минут наше светило будет закрыто Луной на почти на 34%. Для нас это будет максимум, после чего Луна будет постепенно открывать наше светило до 20 часов 3 минут.

1 июня 2030 года, после долгого перерыва, в небе над Новосибирском будет видно почти кольцеобразное солнечное затмение, а наши соседи в Томске смогут наблюдать классическое «солнечное кольцо». Сoлнeчнaя кopoнa во время кольцеобразных солнечных затмений нe пpocмaтpивaeтcя. По этой причине такие затмения у ученых не вызывают особого интереса. Однако, своей необычностью и редкостью солнечные затмения всегда приковывают к себе внимание широкой общественности. Будем надеяться, что погода любезно позволит нам насладиться этим удивительным явлением природы!

Большой новосибирский планетарий приглашает всех присоединиться и узнать больше о солнечных затмения 9 июня в 16:00 по нск в рамках прямого эфира #планетарийнасвязи в Instagram, а 10 июня при ясной погоде ждем вас с 18:00 на открытой астрономической площадке перед Большим новосибирским планетарием для наблюдения затмения!