Эксперимент с вертолётом «Муха» на МКС

14.02.23
Эксперимент с вертолётом «Муха» на МКС

Участники Открытого Городского образовательного проекта Детско-юношеского центра «Планетарий» «Академия космонавтики» летом 2022 года, находясь в Звёздном городке, передали Анне Кикиной (первому космонавту из города Новосибирска), которая в это время готовилась к космическому старту, инерционный вертолёт «Муха». Этот летательный аппарат является первым летательным аппаратом, который ребята изготавливают своими руками.

Обучающиеся попросили Анну Юрьевну с помощью этого летательного аппарата продемонстрировать в космосе «Эффект Джанибекова». Это одно из интересных открытий нашего времени, обозначает странное поведение летящего вращающегося тела в невесомости. Во время пятого полёта по спасению «мёртвой» станции «Салют-7», который считается самым сложным в истории отечественной космонавтики, Владимир Александрович Джанибеков обратил внимание на необычный эффект неустойчивости вращения твёрдого тела. Под названием «Эффект Джанибекова» он и вошёл в научный оборот. Данный эксперимент был интересен школьникам, как практическая часть их учебно-исследовательской работы.

Во время второй встречи в прямом эфире обучающихся планетария с Анной Кикиной, которая состоялась 15 января, ребята спросили у Анны Юрьевны об эксперименте. Теперь мы все можем увидеть, как ведет себя летящее вращающееся тело в невесомости.  

Малая масса и аэродинамические свойства "Мухи" не позволили увидеть «эффект Джанибекова» - смену направления оси вращения. Владимир Александрович проводил данный эксперимент с металлическими соединительными гайками «барашек», которые не обладали свойствами летательного аппарата «Муха».  Проводимый эксперимент А.Кикиной подтверждает, что при вращении в невесомости не все тела изменяют ось вращения! Просмотр видео эксперимента по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=i5P2jvlyKLw