А знаете ли вы?
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Самая БОЛЬШАЯ ПЛАНЕТА Солнечной системы – ЮПИТЕР, его экваториальный диаметр 143884 км, что в 11,209 раз превышает диаметр Земли и составляет 0,103 диаметра Солнца. Масса Юпитера в 318 раз превышает массу Земли и в 2,5 раза больше массы всех остальных планет, вместе взятых.
Самый БОЛЬШОЙ СПУТНИК в Солнечной системе – ГАНИМЕД – спутник Юпитера, его диаметр равен 5262 км.
Самая БОЛЬШАЯ ЗВЕЗДА – МЮ ЦЕФЕЯ, её диаметр более 1,6 миллиардов км. Помещенная в центр Солнечной системы эта звезда поглотила бы все планеты по Сатурн включительно.
Самое БОЛЬШОЕ СОЗВЕЗДИЕ – ГИДРА, оно занимает 1302,84 квадратных градуса, что составляет 3,16% всего неба, общая длина более 100°.
Самый БОЛЬШОЙ АСТЕРОИД в Солнечной системе – ЦЕРАРА, её размеры 970х930 км. Она вращается вокруг Солнца в главном поясе астероидов и содержит треть общей массы всех 7 тысяч известных астероидов.
Самый БОЛЬШОЙ КРАТЕР на Луне – ГЕРЦШПРУНГ, его диаметр 591 км, расположен он на обратной стороне Луны.
Самое БОЛЬШОЕ и самое ЯРКОЕ ШАРОВОЕ СКОПЛЕНИЕ – ОМЕГА ЦЕНТАВРА, оно содержит миллионы звезд, сосредоточенных в объеме диаметром около 620 световых лет, выглядит слегка сплюснутым, общая звездная величина 3,6, удалено от нас на 16500 световых лет.
Самый БОЛЬШОЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ – КВАЗАР № ЗС 345, он находится на удалении 5 млрд световых лет от Земли, имеет длину 78 млн световых лет. При наблюдении видится вдвое крупнее, чем лунный диск.
Самая МАЛЕНЬКАЯ ПЛАНЕТА земной группы – МЕРКУРИЙ, его радиус составляет около 2440 км, масса 3,3х1023 кг.
Самый МАЛЕНЬКИЙ СПУТНИК в Солнечной системе – ДЕЙМОС – спутник Марса, он имеет форму эллипсоида с размерами 15x12x11 км.
Самое МАЛЕНЬКОЕ СОЗВЕЗДИЕ – ЮЖНЫЙ КРЕСТ, оно занимает всего в 68,45 квадратных градуса, это ≈ 0,166% всей площади неба, но это очень заметное созвездие, ставшее символом южного полушария, содержащее 20 звезд ярче звездной величины 5,5.
Самая МАЛЕНЬКАЯ ЗВЕЗДА – LHS 2924, её масса в 20 раз меньше, чем у Солнца, а светимость меньше на 6 порядков, светоизлучение у нее возникает в результате проистекающей термоядерной реакции превращения водорода в гелий.
Самая ЯРКАЯ ПЛАНЕТА Солнечной системы – ВЕНЕРА, её максимальная звездная величина равна 4,4. Она ближе всех подходит к Земле и наиболее эффективно отражает солнечный свет.
Самая ЯРКАЯ и БЛИЗКАЯ к Солнцу ЗВЕЗДА – СИРИУС, её звездная величина равна 1,44, находится на расстоянии всего в 8,7 световых лет.
Самая ЯРКАЯ ЗВЕЗДА на видимом небосклоне – ДЕНЕБ из созвездия Лебедь, её светимость превышает светимость Солнца в 72,5 тыс, а удаленность от нас 1600 световых лет.
Самый ЯРКИЙ АСТЕРОИД в Солнечной системе – ВЕСТА, её яркость достигает звездной величины 5,5, она отражает около 25% падающего на нее солнечного света. При очень темном небе Весту можно обнаружить невооруженным глазом.
Самые ЯРКИЕ КОМЕТЫ XX столетия: "Великая комета Дневного света" (1910 г.), комета Галлея (1910 г.), кометы Шеллерупа-Маристани (1927 г.), Беннетта (1970 г.), Веста (1976 г.), Хейла-Боппа (1997 г.); XIX века: "Большие кометы" 1811, 1861 и 1882 гг. Самое близкое к нам и наиболее яркое появление кометы Галлея было отмечено в 837 г.
Самая ЯРКАЯ СВЕРХНОВАЯ – ЗВЕЗДА ИЗ СОЗВЕЗДИЯ ВОЛКА, наблюдавшаяся в 1006 г. н.э., её видимая звездная величина была около 10, что сопоставимо с Луной. Расстояние до сверхновой оценивается в 3260 световых лет.
Самая ЯРКАЯ ГАЛАКТИКА – ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ, располагается в Северном полушарии неба, расстояние до нее всего 2,2 млн световых лет. Масса этой галактики в 3 х 10 больше массы Солнца, она является спиральной галактикой, по яркости примерно равна звезде 4-й звездной величины.
Самое ЯРКОЕ ГАЗОПЫЛЕВОЕ ОБЛАКО во Вселенной – ТУМАННОСТЬ ОРИОНА, его масса превышает массу Солнца в 300 раз, а располагается оно на удалении примерно 1,5 тыс. световых лет от нас.
Самая БЛИЗКАЯ ЗВЕЗДА – ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА, она находится на расстоянии 4,25 световых лет от Солнца.
Самая БЛИЗКАЯ КОМЕТА – КОМЕТА ЛЕКСЕЛЯ, наименьшее расстояние до Земли было достигнуто 1 июля 1770 г. и составило 0,015 астрономических единицы ( 2,244 млн км).
Самая БЛИЗКАЯ ГАЛАКТИКА – КАРЛИКОВАЯ ГАЛАКТИКА в созвездии Стрельца, находящаяся настолько близка, что Млечный Путь как бы поглощает ее. Лежит на расстоянии 80000 световых лет от Солнца и 52000 световых лет от центра Млечного Пути.
Самое БЛИЗКОЕ ЗВЕЗДНОЕ СКОПЛЕНИЕ – ГИАДЫ в созвездии Тельца, расположенное на расстояние около 150 световых лет.
Самая ДАЛЕКАЯ ЗВЕЗДА нашей Галактики – КРАСНЫЙ ГИГАНТ 18-звездной величины, расположена в направлении созвездия Весов и удалена от Земли на расстояние 400 тыс. лет.
Самая ДАЛЕКАЯ ГАЛАКТИКА – ГАЛАКТИКА № ЗС 123, расположенная в северном направлении от звездного скопления Плеяды, находится от нас на расстоянии 8 млрд световых лет и имеет самый сильный уровень радиоизлучения, превышающий в 6 раз силу других гигантских галактик.
Самая БЫСТРАЯ ПЛАНЕТА в Солнечной системе – МЕРКУРИЙ, она движется по орбите вокруг Солнца со средней скоростью 47,87 км/с, что почти в 2 раза больше скорости движения Земли. Один год на Меркурии составляет всего 87,99 дней, или примерно 3 месяца.
Самая БЫСТРАЯ ЗВЕЗДА нашей Галактики – звезда БАРНАРДА, её собственное движение в год составляет 10,31", движется в направлении Солнца, приближаясь к нему на 0,036 светового года в столетие.
Самая БЫСТРАЯ ЗВЕЗДА Вселенной – горячий голубой гигант VFTS 102 , вращается с головокружительной скоростью 1,6 млн. км/ч, это в 100 раз быстрее, чем наше Солнце, находится на расстоянии 160 световых лет от нашей планеты Земля в соседней карликовой галактике, Большом Магеллановом Облаке.
Самый БЫСТРОВРАЩАЮЩИЙСЯ астрономический объект – сверхбыстровращающийся ПУЛЬСАР PSR 1937+215, располагается в созвездии Лисички на расстоянии 16 тыс. световых лет, вращается с частотой 642 об/с.
Самое ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ полное солнечное затмение – ЗАТМЕНИЕ 20 июня 1955 г., оно наблюдалось с Филиппинских островов, полная фаза продолжалась 7 минут 8 секунд. Самое длинное затмение в будущем состоится 5 июля 2168 г., когда полная фаза продлится 7 минут 28 секунд.
Самая ИЗВЕСТНАЯ КОМЕТА – комета ГАЛЛЕЯ, она наблюдалась на протяжении более двух тысяч лет 30 раз. Это связано с тем, что комета Галлея намного больше и активнее других периодических комет, её ядро имеет в длину 15 км при ширине 8 км.
Самое РАССЕЯННОЕ звездное скопление – "ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ", звезды здесь разбросаны на таких огромных расстояниях друг от друга, что видятся как летящие в цепочке журавли, поэтому созвездие называют также "Клином летящих журавлей".
Самое СВЕРХПЛОТНОЕ скопление галактик располагается на расстоянии 5 млрд световых лет. Оно излучает столько энергии, сколько могут выработать несколько триллионов вместе взятых небесных тел, подобных Солнцу. В начале 1990 года выявлено скопление "Великая стена", её протяженность примерно 500 млн световых лет, ширина 200 и толщина 50 млн световых лет. Ближайшие к нам скопления расположены в созвездиях Пегаса и Рыбы на расстоянии 212 млн световых лет.
Самое УПЛОТНЕННОЕ СКОПЛЕНИЕ астрономических объектов – ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ, возникшие в результате колоссального гравитационного сжатия сверхмассивных астрономических объектов. Космическая плотность в черных дырах достигает 5х10 Мг/м . Для сравнения: плотность нейтронной звезды и плотность атомного ядра составляет 10,4 Мг/м, а Солнца всего 1,4 Мг/м . Средняя плотность в обыкновенной галактике составляет 2х1 Мг/м, а во всей Вселенной предположительно 10 Мг/м.
Самые БОЛЬШИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ТЕЛЕСКОПЫ – Два Телескопа Кека, расположенные на вершине Мауна Кеа, Гавайи. Каждый из них имеет рефлектор диаметром в 10 метров, составленный из 36 шестиугольных элементов. В России это Большой телескоп азимутальный с цельным зеркалом в диаметре 6,0 м.
Самый БОЛЬШОЙ РАДИОТЕЛЕСКОП – РАДИОТЕЛЕСКОП АРЕСИБСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ в Пуэрто-Рико, встроенный в естественную впадину на земной поверхности, его диаметр 305 м.
Самая БОЛЬШАЯ, полностью управляемая, РАДИОАНТЕННА – ТЕЛЕСКОП ГРИН-БЭНК в Штате Западная Виргиния в США, его диаметр 100 м.
Самый БОЛЬШОЙ МАССИВ радиотелескопов – массив ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ РЕШЕТКА, который состоит из 27 антенн и расположен недалеко от Сокорро в штате Нью-Мексико, США.
В России самый БОЛЬШОЙ РАДИОТЕЛЕСКОП "РАТАН-600" с диаметром установленных по окружности антенн-зеркал 600 метров.